首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

小古城村:党建+协商 推进基层社会治理

来源:西安网 时间:2018-04-16 10:49 字号:

  这几天,省委常委、市委书记王永康率我市党政代表团在杭州、嘉兴考察。走访调研多个特色小镇项目和美丽乡村建设。位于杭州市余杭区径山镇最东部的小古城村经过多年的探索和实践形成了一套党建+协商’的工作模式,让村民的日子越过越红火。而位于嘉兴市桐乡市乌镇乌村,这里有着江南水乡之美,仿若一个隐于乡野中的小村庄。今天就让我们跟随着记者一起去看看这两个江南小村庄。

  走进4月的小古城村,一片纯净自然的乡村美景映入眼帘。记者在村社区服务中心的一面墙上看到,“众人的事情 由众人商量”几个大字异常醒目,整面墙还以图表的形式,详细呈现了“议什么、谁来议、怎么议、议的效力”的具体内涵。

  要使基层民主协商“长效运转”,必须有一套行之有效的制度予以规范,小古城村党支部“456”工作法保障基层民主协商“长效运转”。“四”就是“四步网格协商”:提出议题,讨论商议,民主表决,组织实施。“五”就是五个一组织生活:开展一次学习;汇报一块工作;通报一些情况;认领一批任务;开展一次协商。“六”就是六级闭环机制。通过建立解决问题挂号和销号六级闭环机制,能做的立即做,能改的马上改,提升群众满意度。

  小古城村村党委委员徐林玲:“小古城村在探索过程中,逐渐找到了基层民主协商的门道,建立了一套事前准备、事中组织、事后运用的工作制度,从而让民主协商更深一层、更加有效。”

  走访中记者看到,在小古城村财务、公共事务随时公开,随时接受民主监督。除了监督工程实施,小古城村还确定了每月28日为村级民主监督理财日,由3名村监会成员,以及党员、群众、懂业务的村民等若干代表参加,一张张凭证地翻,一张张发票地看,激发监督的活力。

  同时,小古城村党支部十分重视文化礼堂建设,建成了“文化礼堂”和小古城遗址陈列馆,通过引导培育,发挥了小古城村老年协会、邻里议事协商中心、残疾人协会、女子铜管乐队等多家社会组织在村级治理中的积极作用,有效丰富了村民精神文化生活。

编辑:罗倩



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved