首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

实施城市“中优”战略 2025年形成历史文化核心区

来源:西安网 时间:2018-04-16 10:52 字号:

  为实施城市“中优”战略,进一步疏解中心城区过密的建筑和人口,推进中心城区城市修补和城市更新,市政府近日出台《西安市进一步加强重点历史文化区域管控疏解人口降低密度的规划管理意见》,在2025年建成历史文化核心区。 【正文】

  根据《意见》要求,我市将重点历史文化区域管控范围划分为明清历史文化区和隋唐历史文化区。明清历史文化区,明城墙及其外围一个街坊所在区域,面积约21.13平方公里。隋唐历史文化区,唐城墙遗址及其外围一个街坊所在区域,面积约91.93平方公里。

  明城墙以内不再新增居住用地;商业、旅游、娱乐用地不得变更、兼容居住用地。占地规模小于7000平方米的建设项目不得单独建设。占地规模小于7000平方米的住宅用地只拆不建。

  隋唐历史文化区内,由市政府主导的古城保护国有平台机构进行拆迁改造,优先用于公园绿地、市民健身广场、地下停车场的建设。区域内的商业用地建筑密度不得大于40%,容积率不得大于3.0,绿地率不得小于25%。

  根据意见,到2020年,我市在明清历史文化区及隋唐历史文化区内,疏散人口3万人,增加50公顷绿地、广场及公共服务设施用地。至2025年,初步形成历史文化底蕴彰显、服务配套设施完善、城市特色突出的历史文化核心区。

  省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长 张宝通:要实现皇城复兴,首先要从规划入手,要把建筑都按照唐朝风格来建筑设计,尤其是城墙内,是西安的一张名片,一定要统一规划,这样才能助力西安建成世界一流的旅游目的地。

编辑:罗倩



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved