首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

拧成“一股绳” 下好“一盘棋” 丹阳联村党委“聚”脱贫合力 “谋”致富良策

来源:西安网 时间:2018-04-16 10:45 字号:

  全省首个联合村级党委—丹阳联村党委成立以来,带领周至县7个贫困村,紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战”目标和推进乡村振兴战略要求,在扶贫项目、土地流转、资源利用等方面统一规划、统一落实,使脱贫攻坚拧成“一股绳” ,下成“一盘棋”,凝聚各方力量,谋求共同富裕。

  眼下在周至县竹峪镇的丹阳、张龙、鸭沟岭等七个贫困村,在流转的土地上种植苗木,嫁接红梅正开展得如火如荼。记者在鸭沟岭村的红梅地里见到了竹峪镇丹阳联村党委书记王乃柱,他正在地里查看红梅幼苗的生长情况。

  周至县竹峪镇丹阳联村党委书记王乃祝:“你看这个幼苗因为前几天的霜冻已经不行了 另外那株还可以 受冻的幼苗得重新补上”

  从今年大年初八开始,丹阳联村党委在7个贫困村嫁接红梅450多亩,种植红枫、樱花、玉兰、桂花等苗木15万3千多棵,形成了一个3800亩的精品苗木花卉基地。

  周至县竹峪镇丹阳联村党委书记王乃祝:“联村党委主要是按照产业相同、地域相连、做强做大为原则,取长补短,主要是要把我们的短板和优势都利用起来。”

  丹阳联村党委成立以来,紧紧围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战的要求,加快“五个美丽”建设,努力打造乡村振兴的西安样板。

  通过“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革统领产业发展。7个村在扶贫项目、土地流转、资源利用等方面统一规划、统一落实,由原来“各吹各的号”,变成拧成“一股绳”,下成“一盘棋”,实现了资源共享,联合共富。

  周至县竹峪镇丹阳联村党委书记王乃祝:“丹阳联村党委成立以来的成效显著,2017年使这七个村收入增长了百分之四十。”

  王乃柱告诉记者,联村党委成立后,7个村子变成了一家人,无论是种植苗木还是美丽乡村建设,村民们都能劲往一处使,形成了一股脱贫攻坚的合力。贫困户张成银今年的干劲就特别足。如今他在村里打工,挖坑、栽树、浇水,一天收入100块钱,一个月就有2000多。

  贫困户张成银:“有时间就在合作社打工,一个月打个二十天,一年(打工)十个月就是两万元,今年要争取脱贫呢。”

  周至县竹峪镇丹阳联村党委书记王乃祝:“目前,丹阳联村党委已初步洽谈了年产值过千万的龙阳沟山泉饮用水项目,策划打造全域旅游和苗木花卉产业,在新的一年我们也要努力摘到贫困帽子,实现脱真贫、真脱贫。”

编辑:罗倩



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved