首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

生态建设不可自欺欺人

来源:西安网 时间:2018-04-13 15:05 字号:

  生态建设不可自欺欺人

  文/未遮山

  绿水青山就是金山银山并非是一句口号而已,认识到生态文明的重要性,找准目标并立即行动,梦想才会变成现实。如果对生态文明不够重视,理想不践行,只做面子工程而不求脚踏实地,经济发展便难以持续。打造不出养生宜居的新空间,人民对美好生活的期待就会落空。在生态建设上不允许自欺欺人、掩耳盗铃,对污染的漠视会将会受到污染的加倍反噬,只有认真善待自然才会被自然善待。(4月13日,人民网)

  保护生态文明的号角早已吹响,全国各地都在针对传统的生产模式进行改革,污染超标的企业关停的关停、整改的整改,只要会对环境造成破坏的项目都在转型。大多企业都明白一个道理,只有绿色发展模式才是可持续的,只有与大自然握手言和,才能得到大自然更多的馈赠。不要留恋传统的粗放型发展模式,对能源的消耗越大,对未来绿色资源的透支越多,留给未来的空间就越窄,能产生效益的资源就越少。只有打渔留鱼苗、割草不拔根,才能留得青山在不愁没柴烧,既已得到了太多大自然的给予,就应该心怀感恩减少污染,自觉守护环境,冲着更好的“钱景”,也要保护好绿水青山这块“聚宝盆”。

  有些地方不把生态建设当回事,为了敷衍完成上级交代的任务,把面子工程建设得漂漂亮亮的,但并没有真正的着手研究适合当地的绿色发展模式。“美”若只浮于表面,其实掩盖不了实事的“丑”,被污染的水源、土壤、空气,每一项都无法遮得住、藏得牢,因为污染引发的疾病也无法用面子工程来掩人耳目,因为过度消耗导致的资源匮乏也没有办法补得上,悠悠众口无法堵,相关部门不作为、乱作为只会引发人民怨声载道。无视环境污染、资源破坏,就是无视人民的诉求,换来的不仅是更难以修复的生态创伤,而且会对党和政府的形象以及公信力造成负面影响。只有创建有利于人民休养生息的生存环境,提供可持续创收的发展环境,才能得到人民的支持和信任。

  无论是从优胜劣汰的市场规律出发,还是站在人民的角度考虑,认认真真做好生态建设都是必要的。生态文明不是经济发展的阻碍,生态文明只会促进经济发展。必须坚定不移、脚踏实地的打造好绿色新引擎,只要青山绿水与经济发展和谐共存,经济向前奔跑便有了“永动机”。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved