首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

要让守信成为党员干部的行为自觉

来源:西安网 时间:2018-04-13 14:33 字号:

  要让守信成为党员干部的行为自觉

  因借款担保成“老赖”开会期间陕西一副调研员被铐走。“拘留?”听到执行法官宣读拘留15日的决定时,因未承担保证人责任被纳入失信被执行人名单的陕西省某局女副调研员李某一脸惊讶。得知必须要戴手铐走出正开会的大厦时,她能做的只有把外套搭在双手上。(人民网 4月12日)

  身为副调研员,岂能不知失信的后果?用外套搭遮手铐,她也知道此事不光彩。若非法院强制执行,真不知还要赖多久。从报道信息看,5年前西安广发某公司法人陈某向董某借款450万元,由妻子李某担保。借款到期后,董某多次催还款未果,于2015年5月向法院申请强制执行,和解后仍被拖欠借款至今,于是才有了李某开会时被铐走的一幕。陈某随后赶到法院,承诺用公司房租分3年偿还,双方才又达成和解协议。

  先姑且不说李某是否涉嫌家属违规经商。身为副调研员的李某为丈夫借款担保成了“官赖”,对社会的危害性猛于一般的“老赖”。因为在社会信用体系中,党员干部的诚信是“第一诚信”,是诚信的风向标,整个社会信用水平由党员干部信用情况决定,少数党员干部失信行为有损私德,最终却要由政府公信力来买单。诚信的重要性,决定了党员干部必须以诚待人、守信办事、诚信为官。否则,就容易导致“政务失信”,在社会上造成党员干部不带头守法、不守信的“示范”效应,释放消解诚信价值的负能量,导致社会诚信体系建设滞后。

  己身不正,何以正人。在诚信中,能看到高尚的人品、闪亮的人格,而失信展现的却是低下的人品、晦暗的人格。失信者,无论他是党员干部,还是普通群众,都是道德田地一片荒芜的人,都能在人与人、人与社会之间制造隔阂和裂隙。试问,一个连基本诚实守信操守都没有的官员,是如何成为陕西省某局副调研员的?一个上了法院黑名单的“官赖”,是怎么一心一意为党和人民的事业服务的?

  一般认为,党员干部比普通群众更有道德的自律意识和维护社会法律正义的责任意识,而不应该“赖账”。同时,党纪国法也对党员干部要求更严格,不管何种原因欠了债,也断然没有一赖再赖的勇气。因而,社会信用体系建设,党员干部应带头“立信”,政府更要作表率。一个光明和温暖的社会,必定是政府讲诚信、社会讲信用、公民讲守信的社会。

  此前,各地相继出台加强政务诚信建设的实施意见,建立政务失信记录、实施失信惩戒措施,加大对各级政府和公务员失信行为惩处力度,将危害群众利益、损害市场公平交易等失信行为作为治理重点。近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,其中规定,如果公民在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,那么就会被限制招录为公务员。这就提高了失信成本,建立起让党员干部“不敢失信”的惩戒机制和“不能失信”的防范机制。

  除了用刚性执法和严格执纪震慑党员干部“失信”外,根治党员干部失信,治标更要治本,而“本”就是党员干部的世界观、人生观、价值观,加强对党员干部理想信念、诚信观念、法治意识和党性党纪教育,践行核心价值观,增强诚信意识、规则意识,着力构建“不愿失信”的自律机制,努力形成“不敢失信、不能失信、不愿失信”的守信格局。

  立信犹如针挑土,千百次守信,方能换来信任;失信却如浪淘沙,而一次失守,难挽失信狂澜。因而,要让守信成为党员干部的行为自觉。

  作者:杨元戎

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved