首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

问政时刻 | 扭曲的管理秩序造就空巢教师和超载校园

来源:西安网 时间:2018-04-08 22:40 字号:

  西安网讯:从“短片公办民办 错位的主角和配角”中看到在我市的教育领域,还存在的“学前教育数量少且民办比重大;小学和中学阶段,公办和民办学校实力不均衡。”观察员表示短片上的种种矛盾,根源在于优质教育资源不足。

  对于怎样增加我市的教育资源,教育局有怎样的对策,赵副局长表示近几年教育局也在推行大学区改革,就是利用名校加弱校,城区学校加区县学校结对子,走集团化发展道路,已经在新城区和高新区试点,通过这些方式实现优质教学资源均衡,也是目前推行的大学区管理制改革的思路。

  学前教育阶段以普惠性为主,义务教育阶段以公办为主,这是国家教育政策的大方向,可在我市却出现了这么严重的失衡,这种格局的形成,教育行政主管部门该负哪些责任?主管单位回答:民办教育比公办强,这是一个现实。

  针对观察员的再次追问,被问政单位表示这个问题还需要共同的努力。从今年开始,教育部门实行每年培养1000名的骨干教师,加大对这些教师的专业培训。通过这些措施,达到优质教育资源和好老师的教育数量上去,以达到教育资源的均衡。

  市教育局声称校中校和公参民学校的多重交织问题,早就解决,然而在“葱藕断丝连 难剥离的公参民”短片中依然看到89中和汇知中学目前的办学模式,对此,教育部门负责人表示:片子反映的问题确实存在,是教育部门工作没到位,教育部门将开专题会议,按照民办教育促进法要求,拿出整改方案和落实清单,同时要求全区的公办教育资源,加大管理力度,按照民办教育促进法要求,拿出整改方案和落实清单。

  观察员提问:市教育局公掺民不是一年两年了,为什么教育局培养的老师,却被民办学校挖去了?学生也是很多被签到五大名校?教育部门负责人说,他们制定了双迁计划,绿色通道招聘更多的老师,要招的进、教的好、留得住,加大教师的综合待遇,提高补贴,同时在别的途径也有具体政策。面对局长回答中说到老师每月的补助增加情况,现场观众哄笑。媒体则对局长的回答齐齐亮出了黄牌。

  短片失衡的天平造就空巢教师和超载校园,在我市的部分学校,存在空巢教室和超载校园,在这方面民办学校更为突出。高新一中实际数量是30多个,但实际上招生是22个人,类似学校在公认的很多民办学校比比皆是。西工大附中计划招生1200人,实际招生是1600人,超出400人,在交大附中,计划是900人,但实际上办理了1085人,即便如此,1085人还不是真实数字,老师又告诉了记者一个准确数字1174人。明显比描述的还要多。在铁一中和陕师大附中也不同程度地存在超计划招生的事实,而区县教育局普遍给予了默许的态度。

  为什么要招收大量借读生呢?熟悉教育的业内人士告诉记者,一个是为了掐尖,一个是为了钱,借读费,择校费,还要给办事人的好处费,像这种明明他不知道来由的钱太多了。为了更清楚民办学校的高额招生情况,记者查了一下2017年西安市民办初中学校招生情况,在碑林计划每两个孩子当中上的都是民办中学,部分学校和莲湖一样也存在空挂学籍的现象,应当说,这个现象是严禁的。现场观众提问:学生在公办学校空挂学籍,在民办学校违规借读,对于学生家长都是要掏钱的,学校收这笔钱就是腐败,你们管不住这种行为,就是渎职。

  对于观众犀利的问题,主管部门负责人说产生的原因应该是两个方面,一个是管理方面的缺失,第二个方面是择校具体的表现。具体解决:一方面是对普通的公办学校加大投入,第二方面,充分发挥名校加和集团化办学的优势,表示将在18年下决心整改,争取改变这种现状。

  看完短片,主持人最惊讶的是回中200个名额实际上只招来了24个学生,公办教学资源被极大的浪费了。主持人现场发问莲湖区教育局的胡兴前局长:这种情况,你们知道吗?这么多年为什么空挂学籍的行为得不到有效制止?被问政单位回答:短片曝光的现象他们知道。回民中学,社会认可度不高。这几年教育局也加大了回民中学的投入,改善了他们的办学条件,因为学校地处商业街,回民区,所以在校学生目前是121人,流动人口占了95%。下一步相关教育部门还是要进一步加强名校+的模式。加强回民中学教师队伍的建设,特别是提升教师队伍的业务能力,向45分钟看齐,办好回民中学。

  不均衡的格局下,公办学校和民办学校采取的非正常竞争手段,扭曲了教育领域的管理秩序。第二单元的三个关键词“民办强,公办弱”、“不均衡,不充分”、 “监管松,秩序乱”

  第二单元现场观众满意度,满意20.10%,不满意79.9%。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved