首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西藏芒康桃花节 你想要的“风景”都在这里

来源:西安网 时间:2018-04-08 18:02 字号:

  西安网讯(记者 马莹)2018年4月8日至10日,由西藏芒康县委、县人民政府主办,芒康县旅游局、芒康县盐井景区管委会承办的“西藏芒康县第六届茶马古道旅游文化节启动仪式暨芒康县第二届盐井桃花节”在芒康县纳西民族乡觉龙村举行。此次活动不仅有沿途观光茶马古道大峡谷、文成公主庙、岗达寺、拉贡寺,体验千年古盐田手工制盐过程,参观盐民居旧址,更有国家非物质文化遗产加加面可以品尝,吸引了众多村民和游客的围观。

  今日上午,在启动仪式现场,具有民俗特色的弦子舞、热巴舞、藏语歌曲等表演轮番上演。台上演员们衣着藏袍、神采飞扬、热情似火,表演的细致入微、惟妙惟肖。台下欣赏民俗表演的村民兴致盎然,掌声、欢呼声一片,场面十分热闹。

  开幕式上,芒康县委常委、政府常务副县长党仁代表芒康县委、县人民政府致欢迎词。他介绍,借助芒康丰富的旅游资源,依托优美的生态环境,在这块孕育着生机的热土上,将打造出春季花香四溢、秋季硕果飘香的世外桃源,把纳西乡和曲孜卡小镇打造成为一个宜商、宜居、宜游的旅游城镇。据悉,从2003年芒康县委、县人民政府举办第一届茶马古道旅游文化艺术节至今,已经成功举办了五届。第六届茶马古道旅游文化艺术节将于今年9月3日至5日正式开幕,旨在办成文化节、旅游节、经贸节、订单节和致富节,树立“千年盐田·善妙芒康”旅游品牌,把芒康打造成藏东旅游的目的地。

  “为了能够赶在春天来一次西藏,还特意请了假,随身带着自己最爱的汉服,想和桃花有一次最亲密的接触。”来自浙江的游客秦女士说,精彩的表演不仅让她感受到了藏族人民的热情,也展现了芒康淳朴的风土人情。

  据了解,此次桃花节的活动主题为“卓卓康巴 传奇昌都”。开幕当天还举办了农副产品展销会,让游客品尝购买到了甜美可口的本地美食。此外,从4月到9月,芒康县还将陆续推出西藏芒康县第六届茶马古道旅游文化艺术节系列活动,进一步打响芒康旅游文化品牌,真正让芒康成为游客休闲度假的世外桃源。

  芒康,藏语意为“善妙之地”。位于西藏自治区东南部,滇、川、藏三省区交汇处,东与四川巴塘县隔江相望,南与云南德钦县山水相连,是西藏的东大门,是昌都市对外开放与交往的窗口,是藏东的农牧大县、人口大县和资源大县。有丰富的人文资源和自然资源,这里有千年古盐田、红拉山金丝猴国家级自然保护区、人于自然和谐相处的尼果寺,有藏东第一湖美称的莽措湖,有体现历史上汉藏联姻的文成公主庙,有体现中西方文化交流的西藏境内唯一的天主教堂等多处自然和人文景观。其中芒康县千年古盐田民俗景区,已经被西藏自治区列为2017年申报国家级5A级景区计划。

  芒康县觉龙村是从滇藏线进藏欣赏桃花的第一站,桃花的盛开为觉龙村增添了秀丽的风光,文成公主庙和扎古西大峡谷、麦田和桃林相互辉映,溪水从桃花两边缓缓流淌,无论是远观还是近观,无论是山上还是山下,都是一条美丽的风景线,让人回味无穷。在桃花节期间不仅可以欣赏到随处可见的原始桃花、茶马古道大峡谷、文成公主庙以及当地藏民族独特风俗、文化、美食的同时,还能全方位领略到盐井古盐田民俗风景区的全部旅游资源,其中包括西藏唯一的千年盐田、西藏唯一的天主教堂、西藏唯一的108眼康养温泉、西藏唯一的百年葡萄酒之乡。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved