首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【网络中国节】“人到心到”是最好“清明祭扫”

来源:西安网 时间:2018-03-27 15:20 字号:

  “人到心到”是最好“清明祭扫”

  殷建光

  清明祭祖,除了常见的香蜡纸烛,有的人还会带一些有纪念意义的东西,记者在一些摊点上看到的祭品,让人意想不到。除了纸钱、香蜡这些必备品之外,像房子、汽车、麻将桌也都是见怪不怪了,还有不少名牌套装的洗发水、玉石、珠宝,可以说只有你想不到的,没有你买不到的。记者在现场也观察发现,大家进入墓园携带的祭祀物品还是以鲜花为主,在很多祭扫的市民看来,拿什么东西来祭扫,每个人有选择的自由,最重要的还是人到心到。(3月25日西部网)

  的确,拿什么东西祭扫,是每个人选择的自由,但是,最重要的是人到心到。“人到心到”是最好“清明祭扫”,胜过各种奇葩祭品祭扫。

  奇葩祭品祭扫,表面看,是为了一种所谓的“孝敬”,其本质是一种“显摆”,是一种作秀,原因很简单,祭品再丰富,再奇葩,也是一烧了之,没有任何作用,反而,烟熏火燎,污染空气,百害无一利。即使先人在天有灵,也不会领情。

  其实,清明祭扫,是为了对先人的尊重,是为了对先人精神的传承,是为了今人更加和谐幸福的生活,今人的幸福是对先人最好的告慰。因此,笔者认为,“人到心到”是最好“清明祭扫”。

  人到,就是要亲自到先人的墓地看看,不仅是为了除草,不仅是为了扫尘,更是为了在这里温习先人的故事,传承先人的精神,让先人的思想与情怀在自己的心中荡起,让先人的品格与精神在脑中升起,滋养自己,传给后人。这是一种生命的传承,这是一种生命的滋养,这是一种心灵家园的构建,这种心灵家园,是先人、自然与自己的思想情怀融为一体。无论天南海北,清明前后总是要回到先人墓前,表达思念,传承精神。

  心到,就是人的心意必须到。生活匆匆,竞争激烈。在现代社会,人们难免因为各种各样的原因不能到先人墓前祭扫,但是,身未到心到就可。这个心到,可以通过网络祭扫,抒发心情,一个故事,一个祝福,一个祈祷,一个蜡烛,一个鲜花,用虚拟的世界表达真实的情怀,感谢时代,互联网+清明,让我们多了一层清明文化的内涵。可以通过朋友祭扫,表达尊重,不用哭泣,不用祭品,只是一种表达,一种寄托;等等。用心去感悟,去领略,去回忆,去思考,足够了,这同样也是祭扫,也是表达对先人的尊重,也是对先人精神的一种传承。

  “人到心到”是最好“清明祭扫”,人是最珍贵的,心是最伟大的,一个鞠躬,一个祈祷,一个表白,一束鲜花,没有攀比,没有炫耀,没有亵渎,没有污染,有的是赤诚,是真情,是尊重,是心灵的升华。越是简单的,越是丰富的;越是朴素的,越是庄严的;越是心灵的,越是真诚的。“人到心到”是最好“清明祭扫”。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved