首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】坚决维护宪法权威 坚定捍卫宪法尊严

来源:西安网 时间:2018-03-19 09:52 字号:

  坚决维护宪法权威 坚定捍卫宪法尊严

  新华社北京3月17日电 “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”(新华社)

  日前,新当选的国家主席、中央军委主席习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻人民大会堂。誓词字字千钧,激荡在13亿多中国人民心中。这庄严神圣的一刻,必将载入共和国的光辉史册。为此,作为领导干部,要带头向总书记看齐,坚决维护宪法权威 ,坚定捍卫宪法尊严。

  领导干部,要带头向总书记看齐,宪法至上,深入人心。作为国家领导人,首次宪法宣誓,尤其是作为党、国家、军队最高领导人,率先垂范,带头面对宪法宣誓,充分彰显了依宪治国、依宪执政的理念,树立了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的最好榜样。这次宪法宣誓,既是生动的法治践行,更是深刻的“宪法课”;对增强宪法意识,树立宪法权威,弘扬宪法精神,履行宪法使命,全面依法治国,具有“风向标”引领作用。

  领导干部,要带头向总书记看齐,维护宪法权威,捍卫宪法尊严。修改宪法,是更好地实施宪法,更好发挥国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设法治中国首要任务和基石。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现;增强广大国家公务员履行职务使命感和责任感,极大鼓舞社会公众,弘扬宪法精神,培育宪法信仰。

  领导干部,要带头向总书记看齐,做宪法的崇尚者遵守者捍卫者。崇尚宪法尊威,树立宪法意识。宪法修正案,对宪法宣誓作出了明确规定,国家公务人员要宪法宣誓。把这种庄严仪式,变成党员干部和国家公务员难忘记忆;宣誓是庄严警醒,宣誓是严肃宣示。为此,党员干部,都应该把宪法放到案头,以宪法的要求来审视工作,规范行为,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  坚决维护宪法权威 坚定捍卫宪法尊严。宪法根基于人民发自内心拥护,宪法伟力发自人民真诚信仰;领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;要 大力弘扬宪法精神,不断增强人民群众宪法意识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动;要坚定“四个意识”“四个自信”,筑牢宪法根基,释放宪法伟力,凝聚磅礴之力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供保障,抒写新时代辉煌新华章。

  作者:范旭东

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved