首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

你在故宫修文物,我是雁塔“拔草”人

来源:西安网 时间:2018-03-18 18:46 字号:

  有一部纪录片《我在故宫修文物》,带领我们走进古老的故宫,让我们见识到了故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等稀世珍奇文物的修复过程和“复活”技术,也展现文物修复专家的内心世界和日常生活,以及为我国文物保护付出的努力与贡献……

  在中国陕西的古城西安,就有这么一群“拔草”人,为文物古迹的保护默默奉献着……

  西安的大雁塔属砖土结构,极容易长出草木,所以经常需要修剪,如果用除草剂又会对古塔本身造成伤害,所以人们只能用最原始的人工清除来保护文物,而从事这项工作的人被称为“拔草人”。

  

  大雁塔始建于唐代永徽三年既公元652年

  是唐僧取经回来法参照古印度佛塔建造

  用来供奉佛舍利并翻译经书的场所

​      古代是否有给大雁塔拔草的工作我们不得而知

  可知的给大雁塔拔草的活儿可以追溯到建国初期

  砖土结构极容易长出草木,大雁塔文管所每年会进行二到三次的修剪,如果用除草剂又会对古塔本身造成伤害,所以只能用最原始的人工修剪来保护文物。

  在这座高64.7米的塔上拔草并非一件容易的事情。既要保证自身的安全,还要注意对古塔的保护。

  给大雁塔拔草一般在节日前,或者周一客流稀少的时候,拔草顺序从上到下,早晨8点开始直到下午3点才结束。

  每次给大雁塔拔草至少得五人一组,有负责古塔外部主要部分的拔草工作,其他人分别负责塔外辅助、塔内拽着安全绳、塔下观测草的位置、上下协调。

  拔草时整个人都在塔外的台阶上,是非常有危险的工作。

  偶尔会遇到较大的草或者乔木,为了保护砖石不被干扰松动,工作人员需要用专门剪树木的剪刀进行剪切。

  这些草木是怎么长在这么高的地方?其实这些草的种子大多数是小鸟儿通过粪便带过来的,而且种类繁杂,最高的会有1米高,到西安雨季时会很茂盛。

  除了大雁塔之外,西安的古城墙也同样存在野草的威胁,几乎每个月都要专门清理一次,草大多长在城墙内壁低洼处和排水槽里。

  拔草的活儿就成了城墙保洁员的必要工作。

  老冯和老黄两位师傅本来是城墙保洁员,平时主要负责清除城墙游客垃圾。

  古城墙周长13.74公里的外壁上的野草、小树都需要他们进行清理铲除。

  他们一人负责放绳收绳一人负责拔草。拔草配合使用除草剂。

  绳子盘在腰间,绳子另一端系在车上,另一人站在城墙上手拉绳子慢慢放下。

  两位师傅都已年过六旬,在12米高的城墙壁攀爬拔草,需要体力和技术,更需要胆量。

  习惯了爬上爬下,所以拔草这个活儿干得还算灵活。

  西安城墙总共有167个流水槽。这样拔完所有的草至少得一周多时间。

  而西安的雨季时期,两三周就会长出新的草木。

  在西安文物古迹众多,其实还有很多重要的古迹都有“拔草”人的身影,几乎在每个城市都会有类似这样不为大众所熟知或者是被忽略的工作要做,但正是由于有他们的存在,才使得我们看到了更好的风景。

  感谢这些可敬的古文物守护者,感谢他们的辛苦付出!

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved