首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】“零距离”贴近民心,请收下来自中央的惠民“礼包”

来源:西安网 时间:2018-03-15 16:08 字号:

  “零距离”贴近民心,请收下来自中央的惠民“礼包”

  3月13日上午,2018年两会第四场“部长通道”开启。国家税务总局局长王军、国资委主任肖亚庆、文化部部长雒树刚、国家知识产权局局长申长雨、中国气象局局长刘雅鸣、国务院扶贫办主任刘永富等部长回答记者提问。谈个税起征点、回应企业“国进民退”、谈脱贫攻坚填表太多,“部长通道”上干货满满。(3月14日,人民网)

  “部长通道”上,几位部长正面回答了记者提问,每项措施都牢牢抓住民生这个根本。“100%让税改大礼包落到每一位纳税人手上。”“100%实现最多跑一次和网上全程办。”“让群众无障碍接触到文化遗产。”两会中出台的种种惠民措施,为建设新时代中国特色社会主义提供了重要保障。只有持续拉近与百姓距离,走群众路线,贴近民心,才能真正与老百姓统一战线,才能收获百姓收下“礼包”时的笑颜。

  拆开来自中央的“大礼包”,我们看到:让税收人共享福利,切实做到“税收,取之于民,用之于民”;企业“国进民退”产生新的合作机会,进而推动经济发展,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更多服务与产品;让文化遗产真正“活”过来,降低历史文化与百姓的距离感,使民众了解文化,增强民众对祖国的自豪感;对于脱贫攻坚过程中出现的薄弱环节,表示严厉打击;纠正错误的形式主义,减少不必要的累赘操作,让百姓更高效率地办事。常言道,“忧民所忧,乐民乐而乐。”当政府工作“零距离”地贴近民心,想民之所想,急民之所急,办出来的自然也就是惠及百姓的实事,人民生活自然也就愈加美好,国家也就愈加美好太平繁荣昌盛。

  “增进民生福祉是发展的根本目的”。十九大报告里深刻把握现阶段我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握人民群众对美好生活向往的新期待。此次两会中部长们的回答,更是满足了民众内心的殷切期盼,提出了更完善的惠及民生的新举措,真正做到了真正为群众办实事、解难事、做好事,诠释了党以人民为中心的的根本政治立场和价值取向。

  古今中外,民生问题都备受关注。正如习近平总书记所言,“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判”。如何做好民生工作,值得我们深思。笔者认为,做好民生工作,要求各级领导干部团结协作,在思想上引起高度重视并采取行动。首先,民生问题范围很广,要从多方面着手,将税收受惠于更多纳税人,完善基础设施建设,多举办提高民众思想意识的主题活动,从精神上增加幸福感。其次,加深走基层建设,贴近百姓,方才知道民众真正的需要是什么。再者,将工作落到实处,脚踏实地,才是至关重要。

  以人民为中心,以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为办事准则,用心去为百姓办实事,办好事,让人民群众获得更多实实在在的利益,不断提升人民群众获得感和幸福感,进一步赢得人民群众的认可和支持,在建成全面小康的道路上,我们党与百姓心连心,定能汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力。

  作者:木同桐

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved