首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大西安农民节丨听他们的故事 为“文明家庭”点赞!

来源:西安网 时间:2018-03-14 16:06 字号:

  西安网讯:“故乡,故乡!亲不够的故乡土,恋不够的家乡水,我要用真情和汗水把你变成地也肥呀水也美呀……”这是一首唱给故乡的歌曲,而它更诠释了一种心境——是阎良区新兴街道王学凯夫妇对家乡的情愫,在即将召开的大西安农民节上,他们被评为“十佳农村文明家庭”,要被表彰,对他们来说,这更多的是一种责任。

  王学凯退休后回到家乡阎良区新兴街道屈家村,他酷爱文艺,尤以书法、绘画、木刻见长,早年当过兵,转业后在新兴街道从事文化工作,任站长职务,是阎良区非物质文化遗产新兴木刻传承人。妻子朱素玲从小也喜欢乡村文化事业,对剪纸情有独钟,受剪纸能手姑母王素兰和婆家祖母赵凤仙影响颇深,耳濡目染,兼具山东剪纸和关中剪纸之长,写实创作,刀法细腻,在剪纸上独树一帜,成为西安市非物质文化遗产新兴剪纸传承人。如今,在航空城阎良只要提起王学凯“文化伉俪”,没有不知晓的。

  

  王学凯夫妇出名了,来求他们的乡邻越来越多,夫妻俩都不厌其烦,热心得满足大家。“老王,明天娃儿结婚,对联礼桌可得您伺候啊?”“没问题,孩子一辈子能有几个事。”其实,王站长早已有了行程,看来也只能往后推拖了。刚刚安顿好东头的红事,西头的白事又来了。“叔,又得麻烦您了。”“快别这么说,笔墨都是现成的,老人入土为安啊。我跟屁股就到。”“王站长,外地客人慕名来求新兴剪纸,您看得多钱?”“还谈什么钱?喜欢了拿几张。”夫妻俩到底无偿送出了多少张,连他们自己也说不清楚了。更不用说逢年过节给乡邻们同事们写对联了,王站长不但奉上笔墨,还贴上纸张,赔上茶水。

  去年美丽乡村建设启动后,王学凯夫妻俩又“蠢蠢欲动”,冒着寒风,积极响应村干部号召,自愿在万合组刷写“社会主义核心价值观”二十四字标语3幅,创作美丽乡村公益宣传画15幅,群众纷纷为二老的义举叫好。“些许小事,咱除了这点长处还能为乡邻们干什么?话说回来,这的确又是功在千秋的大事,用宣传画潜移默化教育后辈,移风易俗,是用多少钱也买不来的。”

  屈家村宣传画增色美丽乡村建设,对新兴街道启发很大,决定因村制宜确定宣传画内容。考虑到行市价格,估计做下来费用不会小,就找人跟王学凯夫妇协商,没想到两位老人在街道提出的价格上一让再让,倒教准备砍价的干部不好意思。这样一来,除去颜料、涂料和雇佣人工成本费用,王学凯夫妇挣到的仅是很低微的辛苦钱。无论寒冬腊月,春暖花开的烟花三月,还是流火炎夏,总能看到王学凯夫妇几人忙碌的身影,走高沿低,爬上爬下,衣服上总是五颜六色油彩的斑斑点点,所过之处,带走的是腐朽,留下的是清新。

  如今,王学凯夫妇已完成屈家、万南、官路三村近万平方米的美化墙体创作,刷写大型墙体标语20余幅,创作不同风格不同内容大型美丽乡村公益宣传画100余幅。

  

  艺无止境的文化之家

  家庭,不仅仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守;不仅仅是尊老爱幼,其乐融融的和谐氛围。一个幸福的家庭,应当是一个和谐的家庭、勤劳的家庭、学习型的家庭、邻里和睦的家庭。阎良区新兴街道办屈家村王学凯就拥有这样一个幸福的家庭,他们夫妇40年来在生活中互相帮助、互相照顾、同甘共苦,在也在各自的爱好特长中一起学习、一起进步:丈夫研习书法,妻子钻研剪纸。

  走进这夫妇俩的家中,文化艺术气息扑面而来,悬挂在客厅墙壁上的是王学凯的书法、绘画,屋内则满是他的妻子朱素玲的剪纸作品。

  “我一会儿就要开始练字啦,眼看着春节将近,村里的乡亲们还等着我写的春联呢!”王学凯拿着自己一会儿写春联要用的纸张笑呵呵地说。王学凯今年63岁,现为华人华侨艺术家协会会员、区政协文史研究员、省文物保护员。30年来他一直坚持书画习作,为辖区各村绘制新农村墙体画、宣传标语、乡规民约等,每年坚持义务春联100多幅。王学凯还在在村上举办家庭书法义务培训班,免费为辖区群众授课;同时,还在新兴中心小学书法班担任老师。

  手里的剪刀上下翻飞,不到十分钟的时间,一匹雄赳赳的红马就展现在面前。朱素玲娴熟的剪纸技艺令笔者大开眼界。朱素玲与丈夫同岁,她自小师承祖母赵凤仙、姑母王素兰学习剪纸艺术。现为华人华侨艺术家协会会员。四十多年来一直坚持学研民间剪纸艺术并不断创新发展,自己从事的剪纸艺术类别有:花、鸟、鱼、虫、飞禽走兽、十二生肖、人物飞天、婚庆喜字、窗花、团花、祝寿剪贴图、现实生活创作等。作品有鲜明的关中写实艺术特点,深受人们的喜爱。每逢节日、喜庆活动时上门求剪纸的人络绎不绝,她总是义务服务,有求必应。为了便于大家长久保存,朱素玲还自个买塑封机、塑封膜,很多剪纸都是塑封好送给大家,送出的作品少说有3000多幅。

  提起王学凯夫妇,村里的乡亲们都说他们就是村里的模范夫妻。他们夫妇开展的多项活动,不但活跃了群众生活,传承了民间艺术,自身也感觉生活很充实,也为和谐社会和文明建设尽了一份自己的微薄之力。“艺无止境,开展各种活动的过程也是我们学习提高的过程,我们乐在其中。”王学凯笑着说。

  

  “剪”出美好新生活

  王学凯的妻子朱素玲,今年63岁,可是十里八村有名的剪纸能人。一双巧手,剪出栩栩如生的动植物。几十年来,她通过自己构思和模仿创作的上千幅精美剪纸作品,多次在北京、上海、兰州等地进行展览,并被新西兰、法国、英国等友人收藏。作为市级非物质文化遗产传承人,一张张鲜红的剪纸、一幅幅精美的图案,饱含着老人对幸福生活的赞美,对美好未来的祝愿。

  春节前夕,走进朱素玲老人家里,只见老人正在娴熟地剪着剪纸,令我们大开眼界。手里的剪刀在她手上上下翻飞,不到10分钟,一匹雄赳赳的红马就展现在众人面前,看得大家目瞪口呆。

  放下手中的红马,朱素玲老人乐呵呵地从里屋抱出一沓厚厚的剪纸作品,兴致勃勃地给我们展示。“今年不是马年吗?这不,我剪了好多形态各异的马!祝大家马到成功、马上发财!”

  这些作品虽然都是马的造型,但形态各异,有的四蹄翻腾、长鬃飞扬;有的头颅高仰、阔步长嘶;有的信步悠闲、神态自若……造型惟妙惟肖,让人看得眼花缭乱。“真是心灵手巧啊!”我们不由地赞叹。朱素玲介绍说,剪马主要是画样的时候费些工夫,因为构思造型要花些时间,先要在纸上画好马的形象,然后将8-9张红纸装订在一起,只要剪子、刻刀相互配合好,10多分钟就能剪好一匹马。

  

  除了马的造型,朱素玲的剪纸还充满了浓郁、鲜活的生活气息。阎良的校车、石川河的相枣、大棚瓜菜……各类题材都是她创作的素材。更可喜的是,她还独创了彩绘剪纸,将画好的彩绘马剪下来,放到一个自然背景中,远远看去还以为是画的呢。

  “这幅剪纸一定很贵吧?”看着眼前一幅造型别样,由八匹骏马组成,直径近一米的圆形生肖团花,我们惊喜地问道。“这些都是免费送给大伙的。我做剪纸不是为了挣钱,纯属个人爱好喜欢,目的是给生活添点喜庆。”朱素玲说,在农村谁家有喜事,或者过年过节,就会来向她求几幅剪纸,她有求必应,从来不收钱。为了便于大家长久保存,朱素玲还自个买塑封机、塑封膜。很多剪纸都是塑封好送给大家,送出的作品少说有3000多幅。

  作为市级非物质文化传承人,朱素玲说,剪纸是一门艺术,但是如今这门艺术会的人已不多了,她最大的愿望就是能将这门手艺传承下去。为此,她每周都会去新兴小学义务教那里的孩子们剪纸。“有的孩子的作品,还在市上获奖了呢!”老人开心地说。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved