首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】“新”机构走“新”路服务人民

来源:西安网 时间:2018-03-14 11:15 字号:

  “新”机构走“新”路服务人民

  3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明,方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。(3月14日《人民日报》)

  优化政府部门机构,适应国家的发展及时对各部门职能做出调整,是利国利民的大事。纵观历史,改革带来的红利不可小觑:春秋战国时期商鞅变法,迅速提高了秦国经济,为秦统一六国奠定了基础;隋炀帝时期,完善科举制度,为后世选拔人才建立了不世之功;唐太宗时期戒奢从简、删削繁苛,创就了闻名世界的贞观之治。由此可见,顺应时代发展的改革能带来巨大变化,可说利在当代,功在千秋。

  习近平同志提出,要建设让人民满意的服务型政府。围绕这一中心思想,国务院化繁为简,统筹兼顾,可说是对原有部门进行了重新“洗牌”。有国务院在前面引路,下面的各级政府也应该“跟着头羊走”,积极寻求突破,探索新的发展道路。改革是从上而下,由浅入深的,机构整合后,不只要有“新”面貌,更要有新的工作方式,真正做到服务群众,让群众满意。

  国家始终把人民利益放在首位,新的机构设置正是这种诉求之下的产物。从新的机构设置及说明可以看出,分工清晰,权责分明。对以前存在,但随时间发展已经逐渐解决的问题不在设置专门部门;对新出现且短期内无法解决的问题特殊化处理,重新设置专有部门。同时对待国内和国际,也根据实际情况差别化对待,不做“一刀切”,真正做到就事论事,选择对人民最有利的方式解决人民的问题。

  “新”路总是荆棘丛生。机构改革这样的大事,更是千难万阻,困难重重。可以想象,在改革路上,动了多少人的“奶酪”,遇到了多少人为设置的“绊子”,但是党中央坚定不移,排除万难,坚定地走出了改革“新”路。由此也体现了党中央为以人为本的决心,把人民利益当作国家根本利益,一切为人民服务。(金伟)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved