首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

买了全保,撞死人就能笑?

来源:西安网 时间:2018-03-14 10:40 字号:

  买了全保,撞死人就能笑?

  殷建光

  3月12日,湖南永州男子黄某驾奔驰撞上人行道致一女性路人死亡。事后和路人闲聊,笑称:“我买了全保”。澎湃新闻证实,黄某系某投资公司高管,目前已被警方控制。(3月13日观察者网)

  的确,买了全保,在赔偿受害者家属方面,自己可以减少损失,但是,因此,就能笑吗?非但不该如此,而且这样的行为真让人想“哭”。

  一哭这个人对生命的冷漠。俗话说,人命关天,说的就是生命的至高无上。人们应该敬畏生命,应该热爱生命。但是,这里,面对生命的丧失,这个人竟然还笑得出,这说明,他的内心深处对生命是冷漠,冷漠生命的人是个悲剧人。这样的悲剧人缺少对生命的爱,让人想哭。

  二哭这个人心中只有金钱。很显然,这个人之所以笑,是因为自己可以免受金钱的损失,可以保住自己金钱。从这里,我们不难看出,在这个人的内心深处,金钱至高无上,有钱我就笑,这样的见钱眼开,是一个悲剧,因为一个人头脑中只剩下金钱的时候,他就是一个铜臭人了。一个没有人性味,只有铜臭味的人,太可怜了,所以,让人想哭。

  三哭这个人对文明的麻木。撞死了人,是对交通文明秩序的破坏,这个人不反思自己的错误,不后悔不已,反而笑了,这说明这个人是一个对文明秩序麻木的人,一个人麻木文明秩序是一个悲哀,因为他是社会文明进步的毒瘤。但是,他竟然笑了,自己有病,病入膏肓,还不以为然,笑得出口,这样的人太卑劣,让人想哭。

  开车买全保,是对秩序的尊重,是对自己生命财产的爱护,这是应该的,但是,如果成为撞死人就笑的理由,就太可悲了,因为这个“全保”保住了自己的财产,却失落了自己的良知与灵魂。

  别说这个人天生就是一副笑面孔,别说这个人天生不怕事,面对撞死人,如此闲聊,让人悲伤;如此笑谈,让人悲哀。或许,法律不能对这种“笑”进行严惩,但是,我们道德舆论必须对其进行谴责,一个没有同情心,缺少爱心的人应该被批驳。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved