首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

学雷锋就是用“细枝末节”打造“春天般的温暖”

来源:西安网 时间:2018-03-14 10:43 字号:

  学雷锋就是用“细枝末节”打造“春天般的温暖”

  殷华尚

  “任阿姨,你不要把脚搁在地板上,搭上来会舒服一些。”3月6日,重庆医科大学附属第一医院护理部主任赵庆华带着护理人员到病房,刚走进一间病房就注意到好几个“细枝末节”。 赵庆华喊的任阿姨去年9月底来重医附一院做了乳腺癌手术后,留院做了几个疗程的化疗。在医务人员的精心治疗和细心照料下,她的病情明显好转,再过几天就可以出院了。(3月12日《光明日报》)

  赵庆华是全国岗位学雷锋标兵,她的故事告诉我们学雷锋就是用“细枝末节”打造“春天般的温暖”。

  大树枝繁叶茂,不仅有树干的支撑,更有“细枝”的扮靓。如果说,雷锋精神是树干的话,那么,在诸多小环节中的学雷锋就是“细枝”。赵庆华就是如此。赵庆华在护理岗位上坚守了30余年。在她看来,护理工作不可能做得轰轰烈烈,但“每一个细节都是护理的大事”。她能在细节上用雷锋精神精雕细刻,她能用雷锋精神把小事做成大事,这也正是她能够成为学雷锋标兵的重要原因之一。我们常说,细节决定成败。在学雷锋活动中尤其如此,学雷锋能否深入,能否持久,能否产生效果,关键就是在细节上谱写精彩,能够让学雷锋的“细枝”生机勃勃起来,这是春天的标志。

  春回大地,绿意盎然,这种绿意只有绿到了枝梢末节,人们才真正感到春天的到来。结合多年的临床经验和以患者为中心的原则,赵庆华在护理部提出了“接待热心、治疗细心、护理精心、解释耐心、征求意见虚心”的“五心”护理理念。这个“五心”护理理念爱到了患者的生活末节,让患者感受到善始善终,让患者体味到了“最后一毫米”的温暖。学雷锋不能虎头蛇尾,学雷锋不能好大喜功,学雷锋只有贯彻到最后的末节,才能让学雷锋走进群众的心坎。赵庆华的学雷锋就是如此,她让雷锋元素渗透到所有的末节,从而让雷锋精神完美屹立在群众心中,这是春天的温度。

  学雷锋就是用“细枝末节”打造“春天般的温暖”。现实中,我们一些地方,一些单位,爱把学雷锋活动搞得轰轰烈烈,冠冕堂皇,无可非议,不过,我们更需要的是把学雷锋是践行到“细枝末节”中,用“雷锋精神”打造工作的生机勃勃,生活的温暖如春,打造“春天般的温暖”。回想雷锋的故事,不正是如此吗?雷锋出差一千里,好事做了一火车,这是最形象的写照。

  做一件好事不难,难的是一辈子做好事。雷锋破解了这个“难题”,因为他已经把做好事贯穿到了自己的“细枝末节”中。赵庆华学到了雷锋精神的这个精髓,所以患者任阿姨说,真是像春天般的温暖。这也正是我们学雷锋的意义所在,我们学雷锋的最终目的就是要让我们的工作,让我们的社会,让我们的生活,让我们所有的人无论何时何地都能有春天般的温暖。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved