首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】《监察法》推动监察体改革扬帆起航

来源:西安网 时间:2018-03-14 11:16 字号:

  《监察法》推动监察体改革扬帆起航

  雨露

  党的十八大以来,随着中央反腐力度和从严治党持续深入,创造了史无前例的反腐记录,使得廉洁风气成为主流,让不管是身居政位的领导干部还是基层工作人员都对中央划出的“红线”产生出了敬畏感,一定程度上形成了持续的震慑力。在这样的背景下,如何能够持续将反腐不断引向深入,如何能够将从严治党进行到底,这些问题摆在了眼前,成为了必须要逾越的鸿沟。现如今,国家监察体制改革成为了国家的一项重要改革,而作为配套立法,监察法被认为是一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律。这样一个重大变革必将扫清反腐道路上的诸多“拦路石”。

  在新时代需要新的气象。实行监察体制改革,设立监察委员会,建立集中统一、权威高效的监察体系,是事关全局的重大政治体制改革。国家机构将在原来人大下的“一府两院”(即:人民政府、人民法院、人民检察院)的基础上,增加“一委”(即:监察委员会),对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现国家监察的全覆盖,在这样的背景下,势必要出台一部专门性的调整法,从而明确监察委的法定地位,这也是监察法的首要意义。

  “礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。一直以来,我国坚持党内监督与国家监察相统一的监督制度。但是,目前施行的《中华人民共和国行政监察法》只实施了对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的监察,并不能完全作为党内监督的法理依据。而监察法就明确了监察范围,监察机关按照管理权限可以对六类公职人员进行监察,其中的第一类是“中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员”。实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,赋予了监察机关必要的权限,严格规范了监察程序,加强了对监察机关和监察人员的监督,这对于运用法治思维、法治方式、法律制度来反腐败,提高依法惩治腐败的能力,无疑是增加了充分的法律依据。

  实现监察的国家化、全面化、精准化、专业化,是时代呼唤与现实的需要,而监察法是完善我国反腐倡廉法律与体制的有力保障。相信,未来随着国家监察委的成立以及监察法的实施,必将推动从严治党再上一个新台阶,一个“不能腐、不敢腐、不想腐”的环境定能够形成。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved