首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】宪法修正案有助实现民族复兴中国梦

来源:西安网 时间:2018-03-14 11:16 字号:

  宪法修正案有助实现民族复兴中国梦

  郑伟

  第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案。(3月11日人民日报)

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。然而,治国安邦伟大工程的建设随着时代的进步而变化,那么指导治国安邦总章程的宪法也必须随着时代的变化而变化 。这不断更新完善的宪法就是最大的一股指导治国理政实践的“活水”。它在保持连续性、稳定性、权威性的基础上,又与时俱进,修订、补充、完善和发展,为我国完成不同历史时期新目标、新任务提供了的宪法和法治保障。实践证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。

  宪法修正案助推全面依法治国。1954年诞生了我国第一部宪法 。改革开放后,1982年宪法在原来基础上做了较大修改。公布施行后,也先后进行了5次修改。通过修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“四个全面战略布局”里就有全面依法治国,其目的就是要建设社会主义法治国家。要实现这个目标,就得健全社会主义法律体系,而所有的法律都必须遵循宪法这个根本大法。根本大法如不更新、补充、完善,那就会制约一些基本法、普通法、专业法的出台或完善。我们要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,把依宪治国、依法治国提高到一个新水平。

  宪法修正案助推国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。将推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,对于中国的政治发展,乃至整个中国的社会主义现代化事业来说,具有重大而深远的理论意义和现实意义。用什么来确保全面深化改革总目标的实现,除了加强党的领导外,就必须依靠健全的和强有力的法治,而法治又必须遵循宪法这部根本大法,用根本大法为全面深化改革保驾护航,方有可能实现其总目标。

  宪法修正案有利于新时代贯彻新思想。中国特色社会主义进入新时代,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,同时已写进我党的指导思想。新时代用新的指导思想,新的指导思想指导新实践,而宪法修正案明确规定了这一指导思想的地位、作用和伟大意义,无疑为我们在新时代坚定不移贯彻这一指导思想提供了宪法保障。

  宪法修正案有利于加速新发展,取得新成就。修正案把党和人民在中国特色社会主义实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,必将加速新时代的新发展,必将助力我们取得新成就 。

  宪法修正案助力圆我民族复兴中国梦。从宪法序言清晰可见站起来、富起来到强起来的中华民族伟大复兴的历程。作为国家根本大法,功不可没。同时这伟大的实践在宪法中也留下了辉煌篇章。如今我们已经踏上新征程、正奋进新时代,我们必须极力维护宪法的权威地位,让它更好发挥治国安邦总章程的作用。也只有保证宪法的神圣,至高无上, 我们的道路才会越走越宽,越走越顺,我们才能实现“两个一百年”中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved