首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】建强医生队伍加速乡村振兴

来源:西安网 时间:2018-03-14 11:16 字号:

  建强医生队伍加速乡村振兴

  杜才云

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。(3月5日,人民网)

  乡村振兴作为国家一项战略任务,将推动农村全面奔向小康。完成这个伟大的任务,必须有一批健康的劳动者。作为振兴乡村的主力军,农民群众的健康至关重要,无论在农村哪个岗位,必须有一副好身体才能胜任。

  没有健康的身体,一切都是空谈。有的群众因缺乏预防知识和有效治疗,小病拖成大病,大病拖成重病,导致主要劳动力缺乏而致贫;有的群众因用于打针吃药费用太多而花光积蓄;有的群众因病返贫等等,健康问题也困扰着乡村振兴。

  群众呼唤乡镇有一批好医生。

  上一周,笔者下村时,北川坝底乡光荣村二组的王组长找到我说:“请你反映一下,乡医院的药,医不到病”。下山看病,花了钱,买了药,效果不明显,群众是不满意的。其实,正规医院一般没有假药,“吃药不应”,不是药不起作用,而是没有对症下药,其根子在于缺乏好医生。对此,笔者也只能苦笑一声、安慰几句。

  作为农民群众和基层干部的健康“守护神”,山区的乡村医生并不都像电视剧《急诊室故事》、《急诊科医生》里面所讲的那样风风火火、红红火火。现实是,很多乡镇卫生院招不到医生、留不住医生。比如,有的县每年计划招聘40名医生,实际能招来一半,而且中途有嫌工资低辞职的,有嫌条件差不辞而别的,有因家庭原因调走的。同时,经多次进修后、稍稍出名的医生,也有被大城市开出高价挖走的。

  进一步说,8个左右编制的乡镇卫生院,人数一般凑不齐,医护药技绝难配齐,乡镇医生队伍很不稳定、诊疗水平更是讳言,山区群众信不过,有病便往上级医院跑,造成大医院挤破头、乡镇医院冷冷清清的“冰火两重天”场面。乡镇医院医生留不住病人,病人越来越少,手艺日趋荒废,乡村医生的心情可想而知。

  在本次全国人代会上,李克强总理报告工作时指出:“加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。”李总理全面部署了2018年的医疗卫生工作,采取的几项措施,能有效地加强乡村医生队伍建设,非常令人振奋。

  笔者以为,要加强乡村医生队伍建设,招得来、留得住乡村医务人员,对于振兴乡村来说,意义非常重大,必须高度重视、多管齐下加以解决,

  一是要按照“继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准”,加大财政投入,确保乡镇卫生院、村卫生室正常运转;二是提高基层医务人员工资待遇、提高职称晋升空间,以工资待遇留人;三是加大落实省市县医院对口支援培训乡镇卫生院人员制度,建立互动提升大平台,在互动中提高医技、服务群众;四是执行乡镇卫生院满编运行、完整配备,保障医务人员满足群众所需数量;五是加强网络培训与上级培训相结合,整体提高乡村医务人员诊疗服务水平;六是对于在乡镇卫生院“挖墙角”的市级以上医院,应该加倍给予人才培养补偿金;七是地方要经常关心关怀医务人员,为单身医生护士牵线搭桥,以情留人;八是降低门槛,大力培养本地医务骨干人才,培养一支不走的医疗队。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved