首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】民资进铁路,何以成为“两会”的热词?

来源:西安网 时间:2018-03-14 11:16 字号:

  民资进铁路,何以成为“两会”的热词?

  3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告提出2018年政府工作建议,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,在铁路、民航等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。

  家大业大的中国铁路,首次敞开融资大门,首次给与民资铁路自助定价权,更是首次给与民资联合体话语权,政府工作报告中对民航铁路等领域建设引进外资问题首次使用了程度副词“务必”,铁路搞建设,何以对外资求贤若渴?

  作为国内最大的混改单位,铁总改革的步伐一直在加大,也是全民关注的焦点,尤其是涉及国计民生的动脉改革去向,不仅民众关注,更多的工作外资也在观望着,对于众多社会资本雄厚企业来说,有机会参与铁路发展,首先是政策上没有后顾之忧,2013年国务院就出台了全面开放铁路建设市场,鼓励民资进入铁路等一系列意见,再者,发展势头正猛的中国铁路,尤其是高铁建设,带来的实在红利的确让各级政府都沐浴着高铁的春风,民资参与铁路,如今随着混改走向深水区,也是水到渠成。

  无论是国企还是私企,盈利永远是企业运作的主题,铁总作为企业也概莫能外,吸引大量外资参与铁路建设,一方面可以缓解自身建设资金不足的窘迫,另一方面也给今后的改革作为一次难得的尝试,共赢是合作的前提,但是最终的话语权,即便是民营资本占主导,对于铁路来说,这个话语权是否真的能让位于民资,或者说,拥有了一定的话语权,那定价权最终由谁决定,这才是民营联合体迫切想要的结果。

  中铁总表态支持,还有政府与社会资本双方按照风险分担、利益共享的原则,社会投资人的回报机制为“运营收入+可行性缺口补贴”。无疑是给民资试水铁路吃了一颗定心凡,也无需再像小马过河,把命运交给别人去决定。

  民营联合体加盟铁路建设是首开先河,也在一定程度上倒逼铁路加速转型,当然也存在着机遇和挑战,无论是民营联合体还是国家铁路,合作的最终目的还是服务于国家建设的需要,最终的出发点还是服务于大众,在今后的合作中还需不断的磨合,探索,并且总结出一套行之有效的合作新途径,也为今后的铁路敞开大门吸收社会资本参与共建提供很好的借鉴。

  作者:朱建科

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved