首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】三支一扶,为扶贫攻坚“加油”

来源:西安网 时间:2018-03-14 10:08 字号:

  三支一扶,为扶贫攻坚“加油”

  政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。代表委员们对此建言献策。(人民日报3月12日)

  “三支一扶”是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。目的是引导和鼓励高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,经受锻炼、健康成长,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献。扶贫是一项艰苦的任务,需要年轻人,“三支一扶”作为年轻人的表率,他们思想坚定,责任感强大,力行把扶贫做到更细更具体。

  支持农业,到农村去,农村质朴、实在,贡献新农村的建设。农村最主要是农业余农民,把大学所学的新知识带到农村去,宣讲新政策,把研究出来的新农产品带给农民,给农民带来新希望,用新思想灌溉农业,浇灌农业,为“农业”锄草,让“农业”茁壮成长。

  支持教育,扶贫先“扶智”,到边远山区去,那里的孩子需要你,他们缺乏全能性老师。没有音乐老师滋润他们,没有体育老师锻炼他们,缺乏知识的洗礼,缺乏听外面世界的声音。他们迫切需要新老师,需要老师带来新知识,需要老师带来新希望。让他们认识世界、展望世界、创造世界。

  支持医疗,农村医疗条件差,环境参差不齐。需要专业的医护人员到农村去,为农村医疗添砖加瓦。可以更及时、更方便的解决医患关系,让患者就医更加放心,让医生得心应手,让疾病在“家门前”就能解决。

  到农村去,走村入户,给贫困户介绍,填写贫困资料,查找贫困户问题出处。引导他们了解扶贫新政策,具体问题具体分析,针对问题困难找到对策,及时的处理问题,让问题迎刃而解,从而发家致富。

  2018年是扶贫攻坚年,200多个贫困县要摘贫困帽,这个重大而艰巨的任务需要“三支一扶”的年轻人,需要他们的知识、需要他们的技术、需要他们的力量。为扶贫路上的年轻人“加油”,为“三支一扶”中的年轻人“加油”。(潘俊)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved