首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

《党风政风热线》 | 严防楼房质量危机 质量监管漏洞怎么堵?

来源:西安网 时间:2018-03-14 10:00 字号:

  西安网讯 (西安广播电视台全媒体记者​笑怡) 转作风、提效能,西安市城乡建设委员会副主任贾强、西安市建设工程质量安全监督站站长李立峰、西安市建设工程质量安全监督站质量管理科科长段恩朝、西安市建设工程质量安全监督站监督检查科科长徐荣光走进问政直播间。本期监督嘉宾:致公党代表、法律专家王金龙。

  ​本期节目聚焦“3.15”。家住北二环珠江新城香槟小镇13号楼的一些业主向《党风政风热线》栏目反映,自己购买的楼房屋存在质量问题,从2015年开始,虽经西安市城乡建设委员会等多个部门协调,但问题至今还没有解决。

  ​据记者了解,珠江新城香槟小镇13号楼多户业主发现家中承重梁及梁底出现裂纹,随后,西安市建委质监站就此问题与开发商和业主进行协调,经过双方认可,选定由有资质的国家建筑工程质量监督检验中心对13号楼进行检测。

  2016年10月,国家建筑工程质量监督检验中心检测报告认为:被检验建筑物主梁承载力、整体结构均符合建筑规范要求,但局部需要对耐久性进行修复处理。

  ​记者还了解到,因13号楼存在未竣工交付使用的行为,西安市城乡建设委员会于2016年向珠江新城小区的开发商西安珠江投资有限公司下达了行政处罚告知书,要求责令整改,处以工程合同价款4%——138万元的罚款的行政处罚,但至今也没有履行。

  ​修复处理工作也仅仅在13号楼的一小部分业主家中进行,大部分业主的房屋并没有得到维修,并且还有裂纹在出现,几位业主说:“我家的房屋现在还有裂纹,修过的地方也有。”

  ​针对珠江新城香槟小镇房屋质量问题,3月9号下午记者和部分业主一起来到西安市城乡建设委员会建设工程质量安全监督站,针对目前工作进展情况一位工作人员说:“造成目前状况主要原因是珠江投资公司在不到两年的时间里,西安的负责人换了4位,达成的维修协议屡屡被推翻。”

  ​西安市建设工程质量安全监督站监督检查科科长徐荣光回复,第一次维修是在2016年10月。之后维修推后是由于开发商与检查科对接主要负责人连续更换4任,人员变动导致维修进展缓慢。

  ​此外开发商是要求对楼体部分进行鉴定,而业主要求对整栋楼体进行检测,从而产生分歧。他们在中间搭建平台让双方协商,统一意见,找第三方来加固处理。2017年3月到目前,业主发现维修存在漏洞,所以每次协商都在参与。

  ​西安市建设工程质量安全监督站站长李立峰现场回复,该小区验收程序不齐备,未验收就交付是典型问题。作为惠民工程,房屋质量绝对不能出现问题。但是小区出现种种质量问题,建设单位要负有主要责任。这一两年西安市建设工程质量安全监督站也在督促整改验收,一定会把百姓关心的质量问题解决好。

  ​业主现在无法信任开发商,开发商找到的维修单位有糊弄群众嫌疑。监管部门知晓吗?该怎么做呢?李立峰表示本着解决问题为导向,解决好问题。

  ​西安市城乡建设委员会副主任贾强回复在处理这起案例中要不断反思工作流程和方法,希望通过标准化来创新手段、改进工作。对问题单位从严处理。

  ​本期监督嘉宾:致公党代表、法律专家王金龙现场追问房屋质量问题的根本原因、行政调解机关在此问题中的作用、对监理单位的督促监管,发现问题后行政机关该怎么样做好严防质量危机?加强房屋质量问题管控?在节目播出后,相关部门再次现场调查,结果将一一反馈给节目组。

  ​观众朋友可以随时拨打西安新闻广播热线电话89554950,西安一套零距离热线电话88412555,或者通过添加关注“西安新闻广播”微信公众平台和“西安新闻广播” ​“西安网”新浪官方微博,反映问题,提供线索。

  ​观众们还可以通过西安广播电视台新闻综合频道(西安一套),无限西安APP,榴花直播,长安号等平台,在每天早晨同步观看《党风政风热线》节目。《党风政风热线》节目每天分三档播出,具体时间为:周一至周日早8:50--10:00;周一至周日14:45--15:45;周一至周六晚间22:10--23:10。​​​

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved