首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】带头“修政德”,真为“立寸功”

来源:西安网 时间:2018-03-14 09:39 字号:

  带头“修政德”,真为“立寸功”

  从“干部培训体系改革”到“形成风清气正的政治生态”,从“领导干部要讲政德”到“多积尺寸之功”。在参加重庆代表团审议时,习近平总书记再一次向全党强调了全面从严治党的重要性。(人民日报)

  十八大以来,党中央从“干部培训体系改革”到“形成风清气正的政治生态”,从“领导干部要讲政德”到“多积尺寸之功”。今年,是全面贯彻落实十九大精神开局年。这对于坚持全面从严治党、净化党内政治生态,有着十分深刻的时代内涵。

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议,旗帜鲜明提出,“从政德为先”全面从严治党科学论断,为加强党员干部队伍政德建设、管好“关键少数”、培植风清气正政治生态作出重要指示。这是今后党的政治生活中的一件大事,必须抓紧抓好抓细抓实。为此,作为领导干部,务须带头讲政德、修正德,立寸功。

  亘古以来,品德不端之人,难立社会之足;劣品之官,难有重大作为,这是古今之理。由此可见,为官者之政德,不只是小家之事,关乎国家、民族、民生之大业,具有极端重要性。对此,对为官者之政德,不可不树、不可不修、不可不纠、不可不察,务须立寸功,常修政德。

  领导干部,政德是社会道德建设“风向标”。所话说,基础不牢、地动山摇。选人用人是治国理政的“根基”,若是选人用人政德偏差,就用错了人,危害社会,轻则贪赃枉法、降低公信,重则祸国殃民,动摇执政根基,事业遭重损,民生福祉难保障;同样,党风决定民风,政德引导道德;道德引导民风,民风影响生态;生态涵养根基,根基夯筑管理。为此,用好政德风向标导,以好德风建好家风,好家风带民风促社风,促成党风政风根本好转。

  领导干部,要带头自觉做到明大德、守公德、严私德。带头明大德,坚定理想信念,锤炼坚强党性;在大是大非面前,旗帜鲜明,无为乱象所迷,无为诱惑所动。带头守公德,淬炼宗旨意识,立党为公,执政为民,一心为公,公正无私。带头严私德,强化约束个人操守,树立好党风好政风好作风好家风,慎独慎微慎行、管好自己“八小时内外”和下属及家人,真正做到权为民所用,利为民所谋。

  领导干部要带头讲政德,立寸功。领导干部涵养政德,必须注重小事小节,始终把小事小节作为从严律己镜子,高风亮节,严以修身律己,防微杜渐,在小事小节的举动言行中,锤炼过硬党性、原则、宗旨和人格,始终保持党员纯洁性,永葆人民公仆本色。

  总之,带头“修政德”,真为“立寸功”。政德为治党抓手、为万民所期,涵养政德于政治生态、于社会风气、于民生幸福意义十分重大,更须抓紧抓实;全面治德,标本兼治,争做“政德型”党员干部;抓好涵养政德常态化,作为干部必修课;抓关键少数,放大关键少数政德“头雁效应”作用,稳步提升政德整体水平,筑牢全面从严治党根基。

  作者:黄丞

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved