首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】宪法修正案,开启依法治国崭新时代

来源:西安网 时间:2018-03-14 09:42 字号:

  宪法修正案,开启依法治国新时代

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,代表们通过无记名投票方式,表决通过宪法修正案。赞成2958票!表决结果公布,全场顿时响起长时间的热烈掌声。(《人民日报》)

  日前,《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过,在万人大礼堂长时响起如潮掌声,这是新中国宪法发展史上的里程碑,是国家的需要,是社会主义初级阶段前进的需要,是人民意志体现的需要。宪法修正案,开启依法治国崭新时代。

  宪法,是国家根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,是治国安邦的总章程。十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,作出系列论述,阐明宪法精髓要义。今天,迈入新时代,宪法只有与时俱进,不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力,行稳致远。

  修宪,与时俱进,为实现伟大中国梦提供根本法治保障。此次修宪,是党中央坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的顶层设计和重大决策,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求,更是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为伟大中国梦保驾护航。

  修宪,与时俱进,充分体现人民意志凝聚成的法律至高神圣。此次修宪,是我国国情决定的,是我国社会主义初级阶段社会性质决定的,是党的全心全意为人民服务宗旨决定的,是人民意志凝聚成的法律至高神圣。

  修宪,与时俱进,依法治国,为国家长治久安提供必要保障。此次修宪,就是依照宪法和法律来治理国家,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,为国家长治久安作出必要保证。

  修宪,与时俱进,依法治国,开启依法治国新征程。从十五大开始至十八大以来,党中央站在党和国家事业发展全局高度,围绕全面依法治国作出战略部署,发布《全面推进依法治国若干重大问题的决定》,去年,党中央成立全面依法治国领导小组,全面加强对法治中国建设统一领导等系列举措,开启了依法治国家、保证人民当家作主新征程。

  总之,宪法与时俱进,依法治国,是深入贯彻十九大习总书记的依法治国理念,是持续推进依法治国理念,加强依法治国理念的根本保障,是建设社会主义法治国家,人民当家做主根本保证,开启了依法治国崭新新时代。

  作者:郭亮

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved