首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:“戏精记者”请绕道,两会不是你的舞台

来源:西安网 时间:2018-03-14 09:25 字号:

  “戏精记者”请绕道,两会不是你的舞台

  近日,一段两会直播的视频,让一位“翻白眼”的蓝衣记者彻底“火”了。事情的起因是,蓝衣记者和一名红衣记者相邻而站,且在记者会上同时举手提问,但是最终红衣记者获得了提问的机会。红衣记者在提问之前,做了大量铺垫,花了将近一分钟也没有将问题说清楚。这样不专业的表现,让蓝衣记者大为不满,于是,才有了“翻白眼”一事。

  按理说,“翻白眼”也不是什么大事。但是,让蓝衣记者没有想到的是,她的动作表情,被摄像机全程记录了下来,并且进行了直播。网友在向来严肃氛围的两会上,看到这样具有“戏剧性”的一幕,舆论迅速发酵,各种关于此事的恶搞动图、表情包,以及两位涉事记者的私人信息,不断被挖出。

  随着事件的升级,两位记者都处在了舆论的风口浪尖。

  对此事,笔者不想做是非评价,但是,想借此机会奉劝所有的两会记者:“戏精记者”请绕道,两会不是你的舞台。记者到两会采访报道是本职工作,既然是工作,就要遵循起码的职业道德,体现起码的职业素养。只有在两会上,优雅地提出了一个好问题,快速而准确的写了一篇好报道,两会记者才算完成了自己的光荣使命。但是,令人遗憾的,某些两会记者在两会上的表现,确实有失水准。

  两会提问的时间是宝贵的,代表委员接受采访的时间也是有限的。最可气的就是,某些记者分不清主次,不知道轻重,在提问时,无限铺垫问题背景,用各种无关痛痒的“正确的废话”,强刷存在感,把自己当成了两会的主角,享受聚光灯的照耀。如此操作,结果是,既浪费了时间,又没提出高质量的问题,除了说了一大堆空话套话,什么有价值的东西都没有留下。这样的记者,不仅网友会留言吐槽,同行也会对其“翻白眼”。

  2016年,全国人大会议发言人傅莹举行记者会。在记者会上,一名记者在傅莹回答了十多个问题后,为了抢得提问权,直接在会场上不断地高喊:“我是澳大利亚记者,我要提问!”主持人再三提醒他“不要喊”,但他依然我行我素,以至于后来干脆直呼其名地高喊“傅莹!我要提问!”

  在接到话筒之后,该名记者先是自爆家门,然后叫摄像机对准他,接着向傅莹转达来自澳大利亚各界的问候,然后再引出他与刘源将军是校友,最后才提问傅莹对刘源将军被任命为人大财经委员会副主任委员的看法。这样的两会提问,无疑是记者提问“教科书级别”的“灾难表现”。但,遗憾的是,这名记者不以为耻,反而有几分沾沾自喜。

  不过,令人欣慰的是,事后,有不少记者朋友,就对该名记者的表现,提出了严厉批评,并对其行为表示不屑。这样的行业自省意识,让人称赞。因为,不管在什么情况下,记者都要讲规矩。

  作者:沈道远

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved