首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

上官吉庆在审议全国人大常委会工作报告时说 全面自觉接受人大监督 切实做到依宪施政依法行政

来源:西安网 时间:2018-03-13 19:32 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 李颖)3月12日下午,全国人大代表、西安市市长上官吉庆在审议全国人大常委会工作报告时说,报告站位高远、内容丰富、求真务实,完全赞同。

  上官吉庆谈了四点体会:

  一是突出了坚持党的领导这一核心。报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,充分表明了全国人大常委会坚决维护习近平总书记权威和核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治定力,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

  二是突出了立法引领这一关键。全国人大常委会严格依照法定程序推进宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

  三是突出了服务发展这一中心。全国人大及其常委会以新时代的责任担当和前瞻意识,针对与现行法律规定不一致、修改法律尚不成熟、需要先行先试的改革举措,依法作出授权决定或改革决定,确保了重大改革于法有据、顺利实施,为服务全国大局作出了积极贡献。

  四是突出了以人民为中心这一根本。全国人大连续5年重点督办代表关于脱贫攻坚的建议127件、将860件建议交由有关专门委员会重点督办,推动解决了一批群众关心的难点问题,凸现了强烈的为民情怀。

  上官吉庆说,西安市政府将认真执行全国人大和省市人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大的工作监督和法律监督,切实做到全面依宪施政、依法行政,扎实做好各项工作。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved