首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

2018春运,中国铁路让旅途更美好

来源:西安网 时间:2018-03-13 16:53 字号:

  2018春运,中国铁路让旅途更美好

  3月12日,2018铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。今年春运高铁动车组始发、终到正点率创历年来最好水平,列车运力安排创历年之最。全路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,高铁主力军作用凸显。西成高铁、石济客专、渝贵铁路等新线首次投入春运,成绩不俗。(新华网)

  “春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在近几年的春运中,需要出行的旅客的运输量持续上升,而如何让旅客有一个平安、有序、温馨的出行,成为考验运输部门服务能力与水平的大考题。中国铁路借助科学技术,以服务旅客为宗旨,不断加强高铁建设及运营,全力打造“智慧春运”,努力完善服务设施,方便旅客出行。

  高铁成为铁路春运中的主力军。近年来,随着高铁建设的迅速发展,2018年春运中动车组共发送旅客占总量的57%,这已经说明高铁运输成为春运的主力。在今年春运中,铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使西成、成渝地区的运输压力得到极大的缓解,客运量也得到了大幅度的增长,其中新线中的西成高铁、石济客专、渝贵铁路的客座率普遍较高。

  服务质量不断提升。随着客流量越来越大、高铁和动车越来越多地成为人们出行的首选,以前的高铁服务质量已难以满足现在人民对美好生活的需求。为尽快提高服务质量,中国铁路以提高服务质量为宗旨,先后推出一系列服务举措。采用人脸识别技术,提高验证验票通过能力和效率;高铁安装Wifi,使旅客随时随地体验网络带来便捷;升级订餐服务,使旅客能够在列车上品味到各地不同的美食;“高铁+共享汽车”项目,解决好服务旅客出行“最后一公里”的问题。

  尤其是2018年春运以来,中国铁路为扩大运输能力,满足旅客出行需要,进一步优化了客车开行结构,发挥高铁成网优势。40天的春运以来,全路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。春运只是中国铁路在运输中的一个缩影,而中国铁路的本着“人民铁路为人民”的初心,把广大旅客出行的幸福追求作为自己的使命,持续优化完善相关服务举措,努力为旅客提供更加温馨舒适的服务。(张平)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved