首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大西安农民节丨我们需要这样的农业科技工作者

来源:西安网 时间:2018-03-13 16:57 字号:

  西安网讯:在西安,有这样一批科技工作者:他们痴情“三农”,勤奋工作,扎根在农业科研和技术服务一线;他们爱岗敬业,开拓创新,推广实用农业技术,为农业生产水平的提高、农民科技素质的提升和农民收入的增加做出了积极贡献;他们把科研论文写在田间地头,用沾满了泥土的双脚,踏出了见效益、见笑脸的路子,让农民真切感受到科技的力量……他们就是以“西安十大农业科技工作者”为代表的一大批农业科技工作者。

  

  杜锡莹

  杜锡莹同志,农艺师, 长期从事李杏桃育种和技术推广工作,现任西安丰园果业科技有限公司总农艺师,西安市李杏研究所所长、陕西省第十三届人民代表大会代表、中国园艺学会李杏分会理事、杨凌现代农业职业教育集团理事。

  杜锡莹几十年如一日扎根果树生产科研和技术推广第一线,深入田间,他的足迹遍布国内20多个省、市、自治区的李杏产区,听他讲解、看他示范的果农不计其数。育出新优品种,发展特色水果,把小杂果做成大产业是杜锡莹同志的梦想和不懈的追求。经过20年的坚持科技攻关,他主持选育出杏李良种9个,丰园果业的“杜李氏”牌水果已被西安地区消费者熟知并认可,成为西安地区特色知名果品。

  

  郭秦龙

  郭秦龙,陕西秦龙绿色种业有限公司法人代表,高级农艺师,享受国务院政府津贴,国家有突出贡献专家。

  郭秦龙从事农作物新品种研究选育三十多年来,对他的事业一往情深。不管有多大的困难、挫折,也不管得到多高的荣誉,他都一如既往,埋头苦干,刻苦钻研。他成功选育出20多个不同类型的玉米优良品种,其中通过省级审(认)定19个,国家审定3个。

  30多年来,由他研究选育的“户单”“秦龙”两大系列玉米优良品种全国累计种植面积达4.8亿亩,增产粮食1800多万吨,增加农民收入186亿元,经济效益、社会效益极为显著。

  

  纪俭

  纪俭,农艺研究员,西安市葡萄研究所所长,中国农学会中国农业高级专家、省级专家园艺类、陕西省葡萄现代农业产业技术体系岗位专家、西安市农业林业发展咨询专家等。

  纪俭从事葡萄品种选育与栽培技术研究、推广近40年,在培育葡萄新优品种、栽培技术研究上投入了全部精力, 他培育出的“户太8号、9号、l 0号”系列葡萄一年开五、六次花,结四、五次果,亩产达3000~4000公斤,鲜果一年可供4~5个月食用,使葡萄亩增产3~6倍,为葡萄产业发展作出了重要贡献,被群众誉为“葡萄王”。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved