首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】厉行勤俭节约,细节之处见真章

来源:西安网 时间:2018-03-13 16:14 字号:

  厉行勤俭节约,细节之处见真

  文/李兆清

  在全国两会的会场及代表团驻地,有一个令人惊喜的小发现:矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了!网友大呼“好创意”,纷纷点赞!(3月11日中国新闻网)

  这个小标签是绿色环保材料制作的,上面印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”的温馨提示。代表委员可以在标签上写名字做记号,以免拿错。这些生动的细节折射出全国两会节俭办会的理念。

  曾经,铺张浪费现象在一些人中比较严重,最典型的是吃喝。点上一桌菜,等到用餐结束,吃掉的只有一小半,还有一大半没有吃,形成了不小的浪费。浪费体现在社会生活的方方面面,就拿人们穿的衣服来说,曾有报道指出,废旧衣物回收遇到尴尬,每年浪费半个大庆油田。这些触目惊心的事实提醒着人们厉行勤俭节约的重要性。

  铺展浪费现象曾引起习总书记关注。习总书记为此专门批示,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”。党的十八大以来,作风建设八项规定很好地规范了党政领导干部的言行。相关部门颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,狠刹公款吃喝歪风,公款吃喝得到了有效遏制。党政领导干部率先垂范,全社会看在眼里、记在心上。不少人开始了光盘行动,以吃光饭菜为荣。党风政风引领着社风民风好转,铺张浪费现象得到了很好的遏制。

  全国两会是全国人民政治生活中的大事。全国两会的每个细节都在媒体的聚光灯下,会被放大、解读。全国两会组织方给矿泉水瓶增设标签的举动,体现节俭半会理念。改革开放四十年,中国经济总量跃居世界第二位,物质财富得到了很大丰富。但我们要知道,依然有一些地方、一些人生活不富裕。让人民过上好日子,政府要过紧日子。李克强总理在今年的政府工作报告指出,“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴,力戒浮华”。要求别人做到的,自己首先做到。中央政府带头践行节俭办会理念,一级做给一级看,一级带动一级干。

  勤俭节约,最关键的是细节。一滴水可以见到太阳的光辉。全国两会给矿泉水瓶印标签,体现了节俭办会理念。勤俭节约是中华民族的优良传统。今天,物质生活好起来了,但我们不能忘了自己的优良传统。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,如果不养成勤俭节约的习惯,再大的家业也会被败光。隋炀帝大兴土木,奢华无度,最后落得国破家亡的下场,这样的事例在历史上不胜枚举。厉行勤俭节约,很多人给我们作出了榜样。毛主席的饭碗里从未剩下过一粒米,睡衣有73个补丁,给全国人民作出了很好的榜样。我们要向榜样看齐,从生活细节做起,将勤俭节约的理念落到实处。

  日常生活中,每位国民都应该勤俭节约,让勤俭节约在全社会蔚然成风!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved