首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】为学生减负两会代表开良方

来源:西安网 时间:2018-03-13 16:15 字号:

   为学生减负两会代表开良方

  “减轻学生过重的课业负担,不是技术问题,而是价值判断的问题。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景说,就像发烧只是病症不是病一样,学生课业负担重也只是个表面现象,并不是一个真实的教育问题。(2018年3月13日《解放日报》)

  全国两会相关参会代表对于教育方面所提出来的提案还是很多的,有的涉及到校园侵凌,有的涉及到让学制减少学年,来破解学生毕业后在寻找工作和寻求婚姻时的大龄问题,而在今天媒体的新闻中,相关的两会代表,对于教育改革再次提出自己的建议,此次相关的代表关心的是学生减负问题。

  现在的学生学习任务相当重,任务重到哪种程度呢?那就是从学生一入学就开始,学生背的书包就感觉跟小学生的体重差不多。另一方面表现在,学生天天有做不完的作业,不但如此,从小学上学就开始,孩子们都要上课外辅导班,现在的孩子好累。孩子上学很辛苦,于是有心人士面对这一现象,纷纷通过各种平台呼吁这种社会不良现象,要求全社会关注孩子们,要求相关部门出台政策,为孩子们上学减负。

  为孩子们上学减负,其实教育部门也想做,可是当教育部门做出一些决定时,孩子们的家长却不买账了,因为真正减负了,他们对于孩子的学习成绩没有底气,生怕自己的孩子输在起跑线上。追求孩子的未来,功利性教育让学生减负成了口号,想真正落实着实很难。

  面对当今教育的尴尬,两会代表全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景同志开良方,指出来之所以出现这样的问题,最关键的问题就是教育不均衡,尤其是在小学和初中,农村和城市里的教育就存在着严重的差距,如果把这一社会问题解决了,学生减负问题也就迎刃而解了,对于百姓现在的观念也就能够改变了。在解决这一问题时,对于教育部门来讲,虽说存在一定的困难,但是这个困难并非是解决不了的,加大对农村教育的投入,包括教育环境等硬件设施,包括人员的变动,从小学到初中都做文章,学生减负还会是问题吗?

  教育改革需要有大行动了,为学生减负,让农村的孩子能够在学习过程中,不会在有什么地域之分而造成的差距,无论是政府还是教育部门不能再等了,尤其是今天两会代表所提出来的解决办法,确实是可行的,也符合中国的国情。

  教育改革,为学生减负,2018年的两会之后,相信政府和教育部门会有更多的行动,期待未来的教育改革,孩子们能够在上学时不再有更多的辛苦,尤其是教育部门在注重知识教育的同时,更要素质教育,真正让中国的教育在打造人才方面做出更多的贡献。

  红旗

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved