首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

为贫困地区的人才修通“源头活水”

来源:西安网 时间:2018-03-13 16:15 字号:

  为贫困地区的人才修通“源头活水”

  我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”,如何用好这座全球最大的人才“富矿”,成为摆在创新中国面前的一道课题,也成为两会期间代表委员热议的话题。(中国青年报 3月12日)

  近年来,“人才”两个字频频登上各大新闻媒体的头条,“人才是第一资源”,已成为各地区心照不宣的口径。面对愈演愈烈的人才争夺战,更多的人选择的是到一二线的城市发展,而稍显偏远的城市尤其是贫困地区的县城在人才引进上可谓是“煞费苦心”,但结果往往是还难以得到“有志青年”青睐。究其原因,是小城市的发展在一定程度上无法体现“人才”的价值——人不能尽其材。

  《明史》有云:“人非有才之难,而善用其才之难。”相比大城市而言,偏远地区更是一片广阔天地,存在着无尽的机遇。而作为城市的“主导者”,如何让人才青睐,其实简单而言,就需要给他们一个适应发展的环境,让他们能够在“有限的空间”制造出“无限的价值”。

  国家政策巧“引航”,为人才开通“绿色通道”。“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”是总书记对人才的殷切希望,贫困地区作为人才的“稀缺地”,应当尽可能的出台一些向人才倾斜的鼓励性政策,同时尽最大的可能去满足落户人才的合理需求,省去他们的后顾之忧,让他们可以全身心投入到地区的建设中去。

  乡土情怀巧“激励”,为人才“发掘优势”。能被称为“人才”,相比于普通人而言,他们可能有更多的知识、更好的技能,如何把他们的优势转化为实实在在的成就,是为政者应当首要考虑的。有的地区有生态优势,有的地区有人文优势,有的地区可能农业发展条件好,有的地区可能山林果树资源丰富,所以人才的引进更要慎重,与其用人才的数字“填充”业绩,不若让人尽其才,才尽其能。与此同时,更要让引进的人才有归属感,让他们觉得来到的地方像一个“家”,而不是为其工作提供“机器”。

  俗语说,尽信书不如无书。其实用于人才方面也是一样的,尽信“人才”不如无“人才”。“人才”这两个字只是简简单单的一个称谓,偏远地区的小城市更多的应该是通过发挥本地区的政策优势,让“千里马”能够遇到赏识的“伯乐”,让基层干部们能够充满干劲的在工作岗位上开拓进取,为他们挖通“源头活水”,让他们的理想和价值在不断的拼搏奋斗中得以体现。

  张雅琪

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved