首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

建言回复 西安市政对今后的工作提出了要求

来源:西安网 时间:2018-03-13 10:16 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说:3月5日下午,位于朱宏路的丰产路十字的一处由于施工单位盲目施工,结果在施工过程中挖坏了天燃气管道,造成朱宏路沿线紧急戒严,至使周边严重交堵数小时。真的怀疑施工方有没有施工资质?呼吁相关部门在施工之前先对施工地点做出调研再施工,避免造成不必要损失。

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市市政公用局反映了该情况,近期收到回复:

  2018年3月5日朱宏路与丰产路十字东南角辅道西侧因西北综合勘探设计研究院施工造成埋地天然气管道泄漏事故。事故发生后,市委、市政府主要领导高度重视,并做出批示。3月7日下午市安委办召开了专题会议,对事故原因进行了分析,提出了整改措施,要求对事故单位和责任人严肃处理。对此,我局领导非常重视,在当前省市严抓施工损毁燃气管线的形势下,此次事故也为市政安全施工敲响了警钟,因此,特将此事故及有关事项向各施工单位、行业管理单位进行了通报,并对今后的施工安全工作提出了要求。

  一、举一反三,制定有效的防范措施。行政审批处要严格开挖手续审批,就此次事故要对办理开挖手续的施工单位进行通报,重点要求;各施工单位及参建单位也应高度重视,无论建设工程大小都要将保护燃气管线安全施在首位,切实做好建设施工过程中地下管线的保护工作。

  二、责成西北综合勘探设计研究院于3月12日前将责任追究情况报西安市燃气热力监管中心。同时,认真吸取教训,积极采取措施,充分完善相关制度,杜绝类似事故的再次发生。

  三、西安市燃气热力监管中心要本着事故“四不放过”原则,进行严肃调查处理,责任追究,经济上处以高限处罚,并根据整改情况,酌情考虑其以后参与施工建设和市政道路开挖审批资格。

  四、各单位要认真汲取本次事故教训,引以为戒,杜绝此类事故的发生,在今后的施工中要严格按照以下要求:

  (一)强化城市占道挖掘手续审批,加强安全施工管理。施工单位在进行顶管和开挖作业时,要严格按照《西安市建设工程施工现场地下管线安全管理办法》、《西安燃气管理条例》等法规制度,制订切实可行的人工探挖(开挖)施工方案,严禁使用机械进行管线探挖(开挖)作业。施工单位和燃气管线单位必须严格执行《西安市建设工程施工保护天然气管线安全告知制度》,进行施工现场管线会签。施工单位严格按照:资料索取,管线会签,邀请管线单位现场标注、施工过程旁站监督,人工探挖等工作步骤对地下燃气管线进行安全保护;管线单位严格执行旁站监管制度。按照施工进度节点,明确双方责任人、职责,做到施工信息沟通及时,防范措施到位,组织保障有力,安全监管到位,有效减少建设工程施工损坏管线事故。

  (二)天然气公司要加强管网运行监护,高度重视老旧管网、PE管的安全防范。加大管线施工现场巡查频次和监管,进一步完善地下管线的走向埋深和管位的相关图纸、技术资料,采用先进的科学技术设备和方法,探清探明老旧管线、PE管线的走向、埋深和管位,给施工单位提供准确可靠的燃气管网资料,为指导施工单位人工探挖(开挖)标注环节提供安全技术支撑。

  (三)制定完善应急处理预案。管线单位相关部门针对施工现场位置,提前制定出应急救援预案,明确双方责任和权力、信息报告、电话和人员;施工单位在此基础上制定施工现场保护和救援的应急预案。有效减少损坏管线事故的损害和恶劣影响,遏制发生次生事故。

  (四)严格执法,从重处罚。市政执法大队和燃气监管中心加强对全市市政道路违法违章开挖的检查和责任追究力度。加大处罚力度,按照“经济上高限处罚,法律上强性管制”的要求,对于在年度内连续发生2次损毁城市地下管线事故的企业两年内不予办理开挖手续,且不准参与市政建设工程的投标竞标工作。

  感谢广大网民的关心和支持,我们要求各施工及管线单位认真贯彻执行《新安全生产法》和《西安市建设工程施工现场地下管线安全管理办法》等法规制度和措施。要求各级领导尤其是“党政一把手”认真履行“安全生产第一责任人”的责任,切实把安全抓紧、抓实、抓细、抓好、抓出成效。各单位要切实贯彻落实企业安全生产主体责任,扎实做好近期全国“两会”期间安全隐患整治工作,有效防范和坚决杜绝安全生产事故发生,从源头上控制和减少事故的发生。

  如果您对我市城市发展管理建设有意见或建议,对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:谢菲



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved