首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】组建退役军人管理保障机构是老兵的福音

来源:西安网 时间:2018-03-13 09:35 字号:

  谢忠华:组建退役军人管理保障机构是老兵的福音

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调, 组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。(3月12日 新华社北京)

  从去年金秋十月到今年阳春三月,福音接二连三,喜事连连,好事不断,各族人民欢欣鼓舞,退役军人更是幸福满满。十九大提出组建退役军人管理保障机构,又得到总书记再次强调马上就要实施了,这个重磅消息,给全体退役军人带来巨大福音,引起社会广泛关注。全体退役军人、现役军人以及军人军属,甚至一些正在准备参军入伍的非军群体都满含期待,可谓是众望所归,这一重大举措非常提气管用。

  人民军队是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。 我国现有退役军人5700多万人,并以每年几十万人的速度递增。退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,退役军人在基层政权建设中,在扶贫攻坚、乡村振兴和抗灾救灾的各个领域,在维护社会稳定方方面面,发挥了骨干作用,他们也是国家和社会的宝贵财富。

  毋庸讳言,在此之前,关于退役军人管理,国家尚没有一个单独的机构负责,管理部门比较分散。要组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业更重要的是把退役军人管理保障上升到国家最高层面,改变以往由各级地方政府各自为政的局面,这种各自为政的局面,说好听点是五龙治水,可最终却变成无龙治水,没人真正去保障和维护退伍老兵的合法权益。而现在这次,相信这样自上而下的组建退役军人管理保障机,应该是具有协调全局的能力和作用,保障退役军人合法权益,更好为退役军人服务,让军人再无后顾之忧,值得全体现役、退役军人期待。

  随着形势发展和退役人员逐年增多,退役军人管理、服务和相关保障方面工作量越来越大,面临着许多新情况新问题。加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度,有利于提高国家相关工作的效率和水平。组建退役军人管理保障机构,既充分体现了对退役军人管理保障工作的重视,更表达了对军队退役人员的关心关怀。

  固我长城,人人有责。相信组建退役军人管理保障机构,既能够为退役军人更好服务,增强退役军人美好生活的获得感和幸福感,退役军人也会积极投身到为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  谢忠华

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved