首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:“立政德”厚积于无私奉献

来源:西安网 时间:2018-03-13 09:21 字号:

  “立政德”厚积于无私奉献

  任建华

  3月12日,光明网刊登《立政德、明大德、守公德、严私德,听习近平谈领导干部的“德”》。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时对领导干部如何“立正德”进行重要论述。从立政德、明大德、守公德、严私德到倡导形成风清气正的政治生态,一系列论述蕴含深意,引起代表委员和社会各界的强烈共鸣。(光明网 3月12日)

  “立政德”根在人民群众。政德是为政者端政的德行,其个人品德影响着社会公德,并成为政治生态发展的风向标。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”“立政德”是党员干部从政之基,无论在哪里为官为政,人民利益要始终放在首位,时刻保持人民公仆本色,决不辜负党和人民的重托。落实总书记“领导干部要讲政德”的重要要求,重在以德修身、以德从政、以德立业,关键在心有所畏、言有所戒、行有所止;既要铸牢理想信念“明大德”,也要树立正确政绩观“守公德”,还要培育良好家风“严私德”。

  “明大德”铸牢理想信念。大德为百德之首。明大德,就是铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。习近平总书记强调,“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再要恢复就要付出很大代价。”十三届人大分组讨论会上,重庆代表结合“薄、王”遗毒危害,谈肃清其恶劣影响、重塑风清气正政治生态的艰巨,从中深刻领会到总书记讲话如清心剂、警世钟,当拧紧廉勤“总开关”,严明政治纪律、政治规矩,持之以恒地正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

  “守公德”树立正确政绩观。十三届人大政协会,是新时代开局年盛会,为砥砺时代规划了新坐标新方向。党员干部在广阔天地展宏图、踏征程,当不负光荣使命、不负伟大时代,勇于在改革深水区、攻坚期“逢山开路、遇水架桥”,“始终与人民想在一起、干在一起,”用勤奋双手将壮丽蓝图变为现实。林少波在《担当》里讲:“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”党员干部无论身居何职何地何时,都要初心不改永担当,以群众口碑为标尺,沉淀起真正的评价。要有“为官一任,造福一方上”的担当,从不起眼的小事做起、抓起,以“功成不必在我”的情怀,既扎实于显绩的工作、也埋头于潜绩的工作,积微末之功、千秋之功以厚德。

  “严私德”培育良好家风。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”现实生活中,小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格,背后是潜移默化的家风家教,千万家庭的好家风就能撑起全社会好风气。党员干部严私德当从家风抓起,要向焦裕禄、杨善洲、谷文昌等好榜样学习,既学习焦裕禄“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的家训,也修得谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风,把“严私德”进而修身、齐家落到实处。“严私德”要从个人表率做起,先要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力;才能管好家人身边人,不听“枕头风”“耳根语”,使他们不放纵、不越轨、不逾矩。

  党员干部当以廉勤立为民政德。《孔子家语.入官》日:“政德贯乎心,藏乎志、形乎色,发乎声。”党员干部“立政德”,当深学笃学党章党纪和习近平系列讲话,牢固树立“四个意识”,增强政治修养、道德修修、法纪修养,坚守共产党人的精神高地,营造风清气正政治生态,凝聚起团结奋进的磅礴力量,引领华夏儿女朝民族伟大复兴目标挺进。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved