首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

一起守护“西安蓝” | 今天你植树了吗?

来源:西安网 时间:2018-03-12 23:39 字号:

    西安网讯:(西安广播电视台综合报道)最是一年春好处,植树添绿正当时。每年3月12日植树节,无论企事业单位,还是公益组织,都会组织大家植树增绿,保护大自然环境,建设美丽家园。一起守护“西安蓝” | 今天你植树了吗?

  推动全民绿化行动构筑绿色生态西咸

  上午,记者在沣渭三角洲看到,去年种植的海棠树已经全部发出了新芽。嫩绿的芽儿,犹如睡梦初醒的少女,为大地增添了一抹淡淡的青绿。记者了解到,这些海棠树是西咸新区管委会2017年植树节种植的,总共800多株。西咸新区园林绿化工程有限公司工程部部长刘剑介绍说,植树前和植树后,他们都做了大量的养护工作,来确保新栽种树木能够茁壮成长。

  西咸新区园林绿化工程有限公司工程部部长刘剑说,种植这些树木,先是疏松土质,修剪树苗,后期专人浇水养护。

  近年来,西咸新区以打造大西安绿色田园新城,建设品质西咸为目标,按照“高标准设计、高水平施工”的要求,深入推进“美丽西咸.绿色田园”环境景观提升行动,实施了以市政乡村道路、铁路高速公路、绿地广场公园、河湖水系周边等五个方面为重点的增绿美化工作。2017年新区共完成增绿美化面积2448万㎡,其中新增城市绿化面积1371万㎡,任务完成率达到了171%。2018年西咸新区将以生态建设为目标,持续扎实推进新区增绿美化工作,实施增绿美化项目81个,新增城市绿化面积900万㎡以上。

  灞桥区吹响植树增绿集结号

  在灞桥区洪庆街办郭李村,一场主题为“大力植绿护绿,建设宜居灞桥”的春季义务植树活动,参与活动的人有200多人,完成绿化面积30多亩,栽植红叶李、女贞、雪松、樱花等各类苗木3000余株,为靓丽的生态灞桥又增添一片片新绿。

  灞桥区农林局林业科科长陈涛:“截至3月12日,全区共完成植树7万株,造林面积500亩。下一步将按照部署安排,进一步夯实责任、传导压力,确保全年70万株栽植任务如期完成。”

  西沣路沿线千人植树增绿忙

  在西沣路植树现场,长安区城市管理局绿化部门组织近千人在西沣路沿线栽植景观树木,增加林带面积。

  种树不仅要保证质量,还要讲究美观品质。这边挖坑、栽树,那边新栽树木的“塑型”已经开始。工人们将油松上的交叉枝、坏枝修剪掉,将一个个初来乍到的油松收拾得漂亮整齐。

  据了解,今年长安区计划新增城市绿地面积40万平方米,建成4.8万平方米皂河生态公园,新建12条“五路”增绿工程,建设2条鲜花大道,改造3个城市出入口,建设3个绿地广场,为广大群众建设更多休闲活动场所,打造五彩缤纷的花园城市。

  临潼区穆寨街道杨南湾村开展春季植绿大行动

  在临潼区穆寨街道杨南湾村,150多名青年志愿者投身植绿活动中。几个小时下来,一片约200亩充满生机和希望的核桃园悄然落成,相信在不久的将来,一批新品种的核桃挂满枝头,笑迎四方来客,这也将成为百姓致富和村集体发展的重要经济来源。

  2017首届“醉美杨树林观赏周活动”的成功举办,使杨南湾村找到了一条农旅融合发展、“生态+旅游+扶贫”的发展之路。开春以来,扶贫工作队在街道的支持下,积极协调落实荒山荒地300亩,扩大杨树林种植面积,打造西安城东最美杨树林。3月10日以来,杨南湾村组织广大群众积极参与杨树林植树活动,以实际行动改变山区生态环境,打造大美杨南湾,为第二届醉美杨树林观赏周活动早做准备,为发展三产服务、提高群众收入奠定基础。

  阎良区全民义务植树8.7万株

  阎良区在位于西韩铁路谭家村段铁路北侧,组织大家义务植树,工人代表及群众代表也踊跃参加,共栽植樱花、大叶女贞等3000余株,全区目前已完成义务植树8.7万株。

  阎良区继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照区委、区政府制定的“一环五片区”环城生态产业廊道建设的总体定位目标,以“五路”两侧重点工程为抓手,全方位开展绿化造林工作。城区绿化重点实施道路增绿、城市重点部位增绿、实施花园之城建设、实施立体绿化及拆墙透绿、生态园林式单位创建五大工程;农村绿化重点实施西韩铁路两侧绿化、村庄绿化、乡村公路绿化提升等重点项目,计划植树造林1000亩;义务植树40万株以上。

  绿植“穿上身”公厕颜值高

  在高新区光华路上的公厕虽小,但是通过一番景观改造,也给市民带来了焕然一新的感觉。公厕内的墙壁上,立体绿植装饰物挂在上面,绿色让不少如厕的市民倍感温馨。

  “公厕内多了份绿意,美化了公厕环境,真不错!”市民刘先生说道。

  据公厕管理员畅舒田介绍说,这些在公厕内放置和悬挂的绿植装饰,能够令人赏心悦目,提升市民如厕环境,自己干起活来也畅快了不少。

  高新区公厕管理单位的工作人员介绍,这些绿植装饰是在去年十月设计加装的,光华路公厕作为示范点,在公厕内部墙壁、洗手台旁等位置安装绿色装饰,提升了高新区文明形象。

  据了解,高新区全区73座公厕,计划依照各个公厕所在位置、面积条件、周边道路环境等因素,对全区其他公厕进行相关改造,并根据专业设计人员的意见,在公厕的内外侧安装、摆放不同数量的盆栽,美化公厕环境,提升公厕颜值,改善公厕的整体面貌。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved