首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

建言回复 将从根本上解决田王洪庆地区安全隐患

来源:西安网 时间:2018-03-12 09:27 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说:西安市灞桥区田王洪庆地区有大型军工企业科研院所六七家,中学三所,小学六所,幼儿园十几所,高校两所,医院两所,加上周边农村,常住居民十几万人,十几万人每天的出行异常艰难,公交线路少、运营车辆少。许多人长期靠五六十辆非法营运的电瓶车(所谓观光车)出行,这些车非法载客,随意变道,随意停车,任意宰客,这个事情多家媒体都进行过报道,前一阵下雪,这些车趁火打劫,将票价涨到了两元三元。而231路车据说要加车,扩线,无人售票。可是,一年都过去了,车越换越小,车越来越少,也没扩线,也没无人售票。请问有关部门,什么时候能解决这个问题,什么时候那些电瓶车才能不再猖獗?什么时候才能让大家顺利出行?

  根据网友提出的问题,西安网记者向交警灞桥大队反映了该情况,近期收到回复:

  一、据查,大队辖区洪庆地区确有部分经过改装的电瓶车(俗称“观光车”)从事非法营运活动,主要线路为田洪正街沿线。

  针对此类车辆,我大队洪庆中队(执勤三中队)始终保持着高压严管态势,坚持开展整治纠违,同时还积极联系媒体,并通过网络阵地,揭示该类车辆的安全隐患和实际危害,以期进一步强化前期治理工作成效。

  在实际执法过程中,由于该类车辆暂未明确车辆性质,如按照非机动车进行处罚,力度明显较小,但如按照机动车进行处罚,又缺少必要的法律支撑,因而确实存在较大的执法困难。

  为进一步做好此类车辆管控工作,及时消除路面安全及拥堵隐患,大队已建议上级部门对该类车辆性质进行集中鉴定,并请法制部门结合法律规定给出必要的执法处罚指导意见。

  与此同时,大队也已就相关问题向秩序中队及洪庆中队(执勤三中队)进行了通报,要求两中队强化协调,积极联系其他职能部门,切实形成整治工作合力,进一步加大对该类车辆违法行为打击处理力度,为辖区群众营造更加安全、有序的道路通行环境。

  二、大队洪庆中队对查处车辆均有台账登记,且在此前对洪庆地区从事非法营运的电瓶观光车车辆及人员信息进行了摸排。

  三、由于上述车辆收费低、运载量大、循环速度快,与区域运载量有限、循环速度滞后的公交线路相比,优势明显,因而吸引了大量群众乘坐,存在较为突出的市场导向因素。基于此点,大队此前已多次建议,由区政府牵头,对区域公共交通组织情况展开调研,合理规划或延伸公共交通线路,解决好群众出行“最后一公里”的问题,利用市场杠杆撬动非法运营观光车存在根基,从根本上解决该安全隐患。

  如果您对我市城市发展管理建设有意见或建议,对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved