首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:修宪是中国特色社会主义法治史上重大里程碑

来源:西安网 时间:2018-03-12 09:15 字号:

  修宪是中国特色社会主义法治史上重大里程碑

  纪勇  李灏

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是继1988年、1993年、1999年和2004年来的第五次修改,以适应新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践新发展的需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是中国特色社会主义法治建设史上的又一重大里程碑。

  新思想的诠释。坚持全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的体现,我们党始终高度重视依法治国和依规治党的有机统一,新形势新国情要求宪法法律与时俱进。本次宪法修改中增加“习近平新时代中国特色社会主义思想”“生态文明”“中华民族伟大复兴”等内容,充分体现了我们党坚定不移走中国特色社会主义法治道路、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、建设中国特色社会主义法治体系的决心,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的最好诠释。

  新理念的呈现。习近平总书记强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,坚持依法治国首先要坚持依宪治国。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面,贯彻实施治国理政新理念,需要宪法革故鼎新。作为党和人民意志集中体现的宪法,将“社会主义核心价值观”“构建平等团结互助和谐的社会主义民族关系”“构建人类命运共同体”等加入其中,加强和巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚持和平发展道路和互利共赢开放战略、推动构建人类命运共同体,是对人民群众心声的呼应,也是我们党实施治国理政新理念的呈现。

  新战略的需要。深化党和国家机构改革新战略的实施,需要进一步发展和完善中国特色社会主义法律体系,对宪法实施提出了更高要求。北京、山西、浙江的监察体制改革试点为全面深化改革的推行积累了宝贵的经验,《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》的印发与党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,更是大大加快了党和国家机构改革的进程。宪法中设专节规定“监察委员会”,并修改部分与党和国家机构改革不合之条文,反映了机构改革的迫切需要,是实施改革新战略的必然要求,符合新时代的发展潮流和趋势。

  新时代的呼唤。党的十九大报告指出,经过党和人民的长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新国情、新形势下,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,就必须要让作为根本大法的宪法保持最新姿态、蕴含最新内涵,宪法的修改与治国理政新理念不谋而合,是新时代中国发展的呼唤。

  新思想新理念新战略的实施,要求把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本大法;新时代中国特色社会主义的建设更需要将党和国家事业发展的新成就新经验新要求纳入其中。在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,更好地为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved