首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【全国两会地方谈】为政府工作报告“民生大礼包”打call

来源:西安网 时间:2018-03-08 09:27 字号:

  为政府工作报告“民生大礼包”打call

  政府部门一系列与民众“钱袋子”息息相关的“减法”也被写入报告中。其中,提高个人所得税起征点、移动网络流量资费年内至少降低30%、降低重点国有景区门票价格、新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年等在新闻媒体和社交网络上刷屏,被不断点赞。(3月5日新华网)

  今年全国“两会”上,政府工作报告中一系列与民生相关的惠民政策引起强烈关注。提高个税起征点、流量费降低、景区门票降价、新能源汽车购置税优惠政策延长三年等,无一不戳中民生的要害,无不是对民心的真切回应,这是此次“两会”最大的亮点之一,也是2018年广大人民群众即将收获的“大礼包”。

  “民生大礼包”关系着民众的“钱袋子”,与人民群众的油盐米醋茶息息相关,是对群众关心的问题予以实际承诺,彰显着党和政府真情为民的用意。个人所得税起征点偏低,一直是以来群众关注的焦点。3500元的个税起征点从2001年9月1日实施迄今已有7年多时间,而这期间经济社会已发生翻天覆地变化,人均收入已大幅提升,如果不提高个税起征点,对于人数占绝大多数的工薪阶层是极不公平的。事实上,个税的绝大部分来自于高收入群体,3500元的个税起征点实际上已无意义,即使将这个点提高到10000元及以上,也并不会从总体上减少个税收入,相反会促使二次分配更趋科学、公平和合理。

  在互联网渗透经济社会各个角落的今天,人们在生活和工作上已对网络有了高度依赖。中国有7亿多网民,这背后是巨大的民生,也是巨大的市场。如果兑现移动网络流量资费降低30%的承诺,不仅仅是让普通移动网络用户受惠,也必然会极大刺激移动网络消费市场的成长,促使新一轮科技革命和经济革命袭来。一个必须引起重视和警惕的现实,许多发达国家,移动网络流量是免费的,不仅如此,网速几乎是国内的数十倍。显然,收费过高或不合理在一定程度上限制了中国移动网络的发展。

  目前中国是世界上拥有世界自然遗产和非物质文化遗产最多的国家之一,五千年的人文历史和独特的自然风光让中国成为世界旅游的圣地。然而,一些地方景区门票过高、黑心导游、服务质量差等负面新闻不一而足,对中国旅游业的发展是造成了严重损失。昂贵的门票不但破坏了中国旅游在外国游客心目中的形象,也让国内游客望而却步。事实上,越来越多的游客选择价格性价比更高的新马泰作为旅游目的地的首选。降低国有景区门票价格是好事,但须确保降价不会降服务质量,走出一条现代化的先进的有竞争力的旅游业发展道路。

  绿色是新时代的底色,是可持续发展的基调,新能源汽车购置优惠税延长三年有助于新能源汽车的推广,也是政府贯彻绿色发展理念的具体举措。过去一年来,中央环保督察频繁亮剑,对污染企业开出了重罚,对履行环保责任不力的地方和单位主要负责人予以了从严问责;过去一年来,数字经济、绿色经济爆发式增长,绿色和创新成为新动能新经济驱动因子。

  民之所盼,执政所向。“两会”聚焦民生,对于群众来说,这是是2018年开年的“大礼包”。“两会”还将继续,期待在全国人民的祝福下圆满顺利!深信,政府报告中的每一项承诺都将照进现实,落实到“最后一公里”,变现人民群众的幸福感和“获得感”。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved