首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

让摩托大军行驶在法治轨道上

来源:西安网 时间:2018-02-14 11:25 字号:

  让摩托大军行驶在法治轨道上

  文/李兆清

  有钱没钱,回家过年。春节的脚步越来越近,人们踏上了回家的旅程。

  有的人坐飞机回家,有的人坐动车回家,有的人坐大巴回家,有的人开摩托车回家,各人根据自己的实际情况选择回家的方式。摩托大军有时候赶速度,给交通安全带来一些隐患。但对摩托大军,我们不能简单地硬性禁止,而应该进行柔性引导。

  摩托大军,有需求就有市场。有的人可能因为经济原因选择开摩托车回家,有的人可能觉得开摩托车方便开摩托车回家,有的人可能是因为买不到票退而求其次选择开摩托车回家。没有人心甘情愿大冷的冬天开摩托车,我们要体谅摩托大军的苦衷。

  要关怀摩托大军,让他们感受到人文关怀。我们要换位思考,如果自己就是摩托大军的一员,在回家的路途上需要些什么。之前,一些地方的交警除了检查交通秩序外,还会给摩托大军提供一些暖汤,让摩托大军在检查的同时喝口暖汤继续上路,这体现了执法的人性化。摩托大军要停车接受检查,检查的同时顺带喝口热汤,这会让他们心里暖暖的。当然,除了相关部门外,还可以激发社会活力,让社会力量参与其中,可以鼓励一些商铺给摩托大军提供暖汤。

  摩托大军要把交通安全放在第一位。摩托大军千里奔袭,路途遥远,回家路上要十分注重交通安全。哪怕开得慢一点,也不要去抢那不该抢的一分钟。家人最大的希望是自己能够平安回家过年,可以晚一两天到家,但不能为了抢时间就置交通安全于不顾。交通安全人命关天,不注重交通安全可能会产生无可估量的悲剧。如果受伤了,要忍受肉体上的疼痛。如果死亡了,会给家人带来无可挽回的心灵创伤。摩托大军要对自己的生命安全负责,对家庭的和谐美满负责,宁停三分,不抢一秒,时刻注重交通安全。

  注重交通安全,摩托大军要行驶在法治轨道上。遵纪守法是每个公民应尽的义务。吃穿住用行是人们基本的生活需求。出门在外,人们希望高高兴兴出门去、平平安安回家来。春运期间,交通较为繁忙。举头三尺有法律,作为长途交通的生力军,摩托大军更要把法律时刻放在心上、镌刻在脑海,时刻遵守相关交通法律法规。摩托大军大都带着亲人、孩子。酒后不开车,开车不喝酒,摩托大军在回家的过程中不要喝酒,这样可以在最大程度上保障自己和亲人的生命财产安全。安全无小事,安全大于天,遵守了相关法律法规,注重了安全,回家的路途才会多一些平安。

  路漫漫其修远兮,回家的路途很长,衷心希望摩托大军行驶在法治轨道上、遵守相关交通法律法规,衷心祝愿摩托大军都能平安回家,过个和和美美的春节!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved