首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

网购食品别被“自制”忽悠了!

来源:西安网 时间:2018-02-14 09:36 字号:

  网购食品别被“自制”忽悠了!

  殷建光

  年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一些自制食品披上“手做”、“家庭作坊”、“私房”、“妈妈味道”的“外衣”,通过网上购物平台,渗入普通人的生活中。北京青年报记者调查发现,不少出售自制食品的商家会将“不添加任何防腐剂”作为卖点,向买家进行推销。但不少网售的自制食品其实暗藏安全隐患。一些售卖商家承认,他们在加工食品的过程中,没有进行食品安全的检查,保质期也是根据经验自行判断。(2月12日北京青年报)

  一说“自制”,人们总是充满着一种信赖,这种“信赖”来源于自己的“自制”,因为自己“自制食品”的时候,总是十分谨慎,十分认真,十分干净,所以,对“自制”心中充满着一种信赖感,相信自制,是相信自己的制作。

  于是乎,我们有些人就以君子之心度君子之腹了,认为自己的“自制”如此洁净,别人的“自制”也必然是如此了。然而,事实是,我们这些公民太天真,太善良了。所谓天真,就是,自制食品在储存与邮寄过程,会受到各种各样的侵袭的,家庭小作坊,很难保证安全。但是,他们天真的认为不可能,其实,被病菌侵袭,这是最可能的事,难道我们自己的自制食品就不会变质吗?所谓善良,就是他忘记了自己自制食品是不盈利的,人家商家出售自制食品是盈利的,既然为了盈利,就必然考虑成本,如果价值过于低廉,肯定成本有问题,商家不是傻子,作为消费者,也不要做傻子啊。

  最安全的“自制食品”就是自己做的食品,商家卖的所谓“自制食品”,其实,就是逃避检查,不用正常程序制作的食品,这样的食品,没有科学程序,也没有人监督,只凭“天地良心”,很难保证安全。而且,这样的“自制食品”是背离现代化制作的食品,必然不如现代化生产出的有质量,否则,社会不就倒退了吗?作为消费者,如果想要“自制食品”,就自己做,因为只有你自己具备做自己食品的资质,如果想购买,就购买“资质食品”,就是有各种生产资质的食品,这是现代化制作的产物,有保证。

  《食品安全法》第六十二条明确规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。从法律层面来说,早就规定网售食品的商家必须满足“三证齐全”,即要有营业执照、食品流通许可证和食品生产许可证。而’“自制食品”啥都没有,是典型的自己、自由制作的食品,怎能让人放心?或许有人说,人家信誓旦旦啊,人家说的可好了,但是,嘴巴的功夫,文字的功夫,谁不会啊?手上的功夫,你看不到啊,就算让你看视频,你能保证他没剪辑吗?你能保证有没有拍摄到的地方吗?

  食品安全大如天,自己制作有自己监管,别人制作没有监管,购买没有监管的食品,胆子还是不要太大了,食品安全问题,容不得半点粗心大意,必须如履薄冰,否则,真的就一“食”足,而千古恨了。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved