首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“贴讣告”不收礼,此“风”非彼“疯”

来源:西安网 时间:2018-02-14 09:38 字号:

  “贴讣告”不收礼,此“风”非彼“疯”

  2018年1月13号,一则讣告在重庆石柱县临溪镇掀起不小的波澜,该镇新街村村民蒋忠祥的父亲因病去世后,他先后在镇上张贴讣告三张,要求前往悼念的亲朋好友不要送礼。(2月12日   人民网)

  “讣告”中不收礼,告出了真情。这个真情能够得到大家的理解。因为这个家庭之前过得艰难,也得到过身边很多亲朋好友、四邻八家的帮助。他的不收礼能够得到一些人的支持和谅解。但如果日子好过了,祛除了拮据,还能不能保持住。这个“疯”不能仅靠一两个人典型的力量就能带动起来,需要更多的村民自发的制度性约束和群体性组织的规范。没有这些长久性的支撑,移风易俗仍是一阵“疯”。

  移风易俗喊了很多年,但是效果并不很明显。一方面原因在迷信,另一方面在于一些旧观念、怕吃亏的影响。婚丧嫁娶,上学添房,这些都是噱头,凡是遇到这样的事情,沾些关系的人,都会按照以往的人情随份子、还人情,好似这一来一往就是最大的人情。诸不知,一年如果遇到几十场这样的事情,平均每次200-300元的份子钱,无论对打工家庭还是种地为生的农民家庭来讲,都是不小负担。好在有来有往,抱着这个念想,人们也就是心安理得的安慰着自己。

  很多时候,多一些事项反而成了资源,有老人的高兴,这些放在眼里都是钱,虽然心里并不是愿意老人亡故,但是有几个老人却能得到很多实惠收入,此起彼伏里更多的是娶妻嫁女,乔迁新居,孩子上学、参军等等,反正本着不能吃亏,都在寻找着一种平衡,甚至演绎出很多不可思议的新花招。刚搬了新房的要温锅暖房,没有搬新房的也纷纷预定了单元房,下订单也算是买了新房,就已经将乔迁新居的礼金预收起来,人与人之间的虚伪可见。但是,谁也不想打破这种风气,因为敢于勘破这个风俗,就意味着被众人所斥,千夫所指,自己本人也会吃亏,就如朋友家中老人去世,即便是你去帮忙,不随礼,人家也会认为你是个“怪人”,不通情理。这或许就是最大的“梗儿”。

  破除这个东西,需要一些“怪人”,这个“怪人”需要自我牺牲精神,需要有面对千夫所指的勇气和“傻气”。笔更需要相关制度自发性的引领,十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,把“乡风文明”涵盖其中,这个就包括一些抵制天价彩礼、老丧白事等等,成立村民理事会,道德评议会,党员干部带头等等,抓住事情要点,抓住“关键少数”,才能这些歪风邪气压下去,把社会新风抬起来。

  孙伟

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved