首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:让西安的明天更美好

来源:西安网 时间:2018-02-14 09:02 字号:

  让西安的明天更美好

  雷钟哲

  “新的一年,我们要毫不动摇地建设‘西安铁军’,以更好的作风、更强的斗志,切实把以人民为中心的发展思路落到实处,让生活更美好、让人民更幸福。”——这是陕西省委常委、西安市委书记王永康日前在发表新春致辞时的深情告白。他说,要怀揣新时代的理想,肩负新征程的责任,追求大西安的复兴,勇开新局面,展现新作为。

  “如沐春风”,“如饮甘霖”,用这些成语形容永康书记致辞的观后感,应该是最贴切不过的了。他描绘出来年西安的发展图景,表达了市委市府的历史担当,反映出市民的幸福期待,鼓舞起团结拼搏的坚强意志,凝聚起实现目标的澎湃力量。为“大西安”航船,拉响了起航的汽笛。

  过去一年,西安的巨大变化有目共睹,整个城市的管理水平不断提升,老百姓的幸福感不断增强。城市的环境越来越好,城市的颜值越来越靓。这一切,与去年年初以市委书记带头“捡烟头”这种别具一格的“顶层设计”关系密切。正是“烟头革命”带起的“厕所革命”和“行政效能革命”,让西安出现了前所未有的变化。

  今天,历史给古老的西安提供了十分难得的机遇,西安已成为我国9个国家中心城市队列之中的一员。这无疑意味着,西安已处于我国城镇体系的最高层级,居于战略要津、体现国家意志、肩负国家使命、引领区域发展,成为代表国家参与国际合作竞争的现代化大都市。使命无比光荣、责任无比重大,困难依然重重、攻坚依然艰巨。

  但是,西安有“天时地利人和”的优势。当今方兴未艾的“一带一路”建设,为西安搭建了大展拳脚的时空;西部“桥头堡”和“古代丝绸之路”起点的区位优势,得天独厚地眷顾西安;在人和方面,西安在一些关键节点、关键时期,总有无数的平凡人争当英雄、勇当英雄,给了这座城市满满的感动和力量,凝聚起感天动地、无比强大的“精气神”。

  不能忘记,大西安有危急关头奋不顾身、见义勇为的英雄李国武;有一群品格高贵、话语朴实,创造了“西迁精神”的交大老教授;有一群顶着风雪、结着冰柱,矢志保畅通的年轻好交警;有一大批在“烟头革命”中披星戴月辛勤劳动的保洁员;有一大批待困难群众如亲人一般的帮扶干部;有一大批在“户籍新政”“人才新政”感召下投身创新创业大潮的“小伙伴”;有一大批开明开放、创新创优的优秀企业家和卓越新西商;有一批创造了“西安速度”“西安效率”“西安服务”的“金牌店小二”。西安目前平均每天落户博士100人、大学本科生1000人,新增市场主体1000家,市场主体超百万……就是人和的生动映照。

  “功崇惟志,业广惟勤。”今天,我们特别需遵循习近平“马上就办”的要求,这个精神穿越时空,历久弥新,至今依然是攻坚克难、夺取胜利的利器。我们一定要抓住难得的历史机遇,坚持低调务实不张扬、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的状态投入工作、奋力拼搏,努力开创新时代大西安大发展的新局面,让西安作为西北的龙头扬起来。如是,就能在时代的考题面前,答出阅卷人满意的答卷。把以人民为中心的发展思路落到实处,让生活更美好、让人民更幸福。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved