首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

科普丨燃放烟花爆竹到底伤害了谁?

来源:西安网 时间:2018-02-13 23:52 字号:

  燃放烟花爆竹

  是我们的一项传统习俗。无论逢年过节、婚丧嫁娶,还是开业庆典、金榜题名,人们都习惯于通过燃放花炮来表达情感。然而,绚烂的光彩、震天的响声之后,却带来了很多负面效应。

  大伙儿有没有想过,

  燃放烟花爆竹到底伤害了谁?

  伤害自己!

  燃放烟花爆竹会在极短的时间内制造出大量的垃圾、噪音、有害气体等,损害呼吸系统、短时耳鸣、影响休息,甚至发生炸伤眼部、手部等人身伤害事故,引发火灾造成财物损失。

  伤害他人!

  增加了环卫工人的负担,清扫时间更长,甚至被未燃尽的烟花爆竹炸伤;还有消防官兵、医务人员、街坊四邻等等。

  伤害城市!

  高楼林立、空间局促,随意燃放烟花爆竹,对整个城市的安全、环境、卫生等方面都产生了极大的“负面影响”!让我们回顾一下,在近几年雾霾肆虐的冬季,尤其是春节期间,燃放烟花爆竹瞬时让城市空气污染“爆表”,“炮声”震耳欲聋,其影响甚至持续整个春节假期!市民很难受,古城很“受伤”!

  传统习俗也应该与时俱进!

  如今

  燃放烟花爆竹对公众健康、公共安全和城市环境都存在很大的危害。移风易俗,不燃放烟花爆竹,选择庆典音乐、电子爆竹、鲜花绿植等更安全、更健康的表达方式营造欢乐气氛。既有利于身心健康、保障人身安全,又可以为他人、为城市减负。来源:西安环保

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved