首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“温暖”送到手上更要暖到心里  

来源:西安网 时间:2018-02-13 16:55 字号:

  “温暖”送到手上更要暖到心里

  栖寒

  记者日前到北方某县采访,适逢当地例行启动春节下乡慰问活动:领导分头率领几队人马,驱车几十或百余公里,把一袋米面送到困难户家中,寒暄几句,握握手,拍拍照走人。见此情景,一些群众不禁嘀咕:送袋面,这么大阵势,面钱还没车子加油钱多。一句话道出了群众对年关“送温暖”形式化、表面化的看法。(2月11日新华网)

  近年来,每到逢年过节,各地各单位就会派人去困难群众家中开展送温暖活动,把钱物送到困难群众手中,帮助困难群众解决了生活中的一些实际困难,受到了困难群众的好评。但在我们的实际生活中,一些单位却把“送温暖”当成了一项任务,与慰问对象握个手,寒暄几句,随行人员拍个照,就匆匆走了。这种类似施舍的“送温暖”方式,让困难群众心里很不是滋味。

  其实,对广大困难群众而言,他们并不是仅仅指望着党员干部在过年过节时给自己送点慰问品,更希望干部们能真正坐下来和自己拉一拉家常话、讲一讲烦心事,真正了解自己的困难所在,给一些实际的帮助。可以说,逢年过节才前呼后拥送米送油走个过场,这种“送温暖”实非群众所需,甚至是本末倒置。

  “送温暖”应真正把困难群体的冷暖放在心上,有针对性地进行扶助,不仅要送上群众眼前急需的生活用品,更要送上脱贫资金、致富技术、发展能力,把党和政府的好政策送到困难群众手中,让他们获得实惠,感受到真真切切的温暖。同时,“送温暖”还要建立长效机制,变“一阵风”送温暖转变为制度化的救助帮困,为需要长期帮扶的群众提供有针对性的救济,全面提高困难群众自我脱困的能力。

  雪中送炭方见真情。笔者以为,“温暖”不但要送到困难群众的家中,更要送到困难群众的心坎儿上。说到底,“温暖”送到手上更要送到心里。在此,笔者希望干部们在“送温暖”的时候能真正坐下来和困难群众拉一拉家常话、讲一讲烦心事,真心诚意地帮助群众解决困难。只有先把板凳坐热了,才能真正把温暖送到群众的心中。这,才是民心所盼!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved