首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“吃亏书记”的精神值得学习和借鉴

来源:西安网 时间:2018-02-13 16:53 字号:

  “吃亏书记”的精神值得学习和借鉴

  雨露

  河南省濮阳县西辛庄村村委会办公楼前,立着一块石碑,上面刻着“当干部就应该能吃亏”。这块“吃亏碑”,如今是西辛庄村一道亮眼的风景,也是解开西辛庄村由穷到富、由乱到治的一把钥匙。(2月12日 人民网)

  “当干部就应该能吃亏”这句话就是由西辛庄村党支部书记李连成所书写。李连成当了27年村党支部书记,他始终认准一个理:当干部就要带头吃亏、带头吃苦,吃亏吃苦为群众,就能当好领头雁。

  西辛庄村地处黄河半滩区,过去地里只长盐碱不长庄稼,不仅穷,而且乱。1991年,李连成被推选担任村党支部书记,他想方设法改变西辛庄村的面貌,在他的带领下,村里13户筹了21万元,办起了再生纸厂,两年后,纸厂实现利润200多万元,而就在纸厂如日中天之时,李连成做出了一个惊人的决定,为了全村的共同富裕,竟要把纸厂折价68万元转给全村村民,结果13户人家有12户不同意,就他自己同意,李连成先做通他们的工作,最终形成了“家家有股、户户分红”的发展模式。

  “党在任何时候都要同群众同甘共苦;党员必须吃苦在前,享受在后。”这是《中国共产党章程》的明确要求。诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献,这是新的历史条件下对党员干部的一项基本要求。一名党员如果能在党和人民需要的时候肯吃亏,吃常人吃不了的亏,那么他就确实在人民群众面前体现了一名党员干部的先进性。恰恰李连成就用实际行动履行了吃亏在前的诺言,带领全村群众一起致富,他的这种为民情怀值得每一名党员干部学习。

  古往今来,大量的事实证明,吃亏者清廉,沾光者必贪。现实生活中,往往也是这样,能吃亏的干部得人心,好沾光的干部失人心。肯吃亏的干部把吃亏当作宗旨、责任和义务,当作美德和工作的动力,才是他们真正受到尊重的地方,因为他们勇挑重担、不畏艰难,一心想着如何带领群众干事业、谋发展;因为他们胸怀大局、淡泊名利,以一颗平常心看待个人的荣辱进退,默默无闻地为党分忧、为群众解愁,真真正正把群众的利益放在了心坎上。

  吃亏是党员干部的一种精神,一种品格。在新时代,党员干部就应该有李连成这种不怕吃亏的精神和气度,为了党和人民的事业,自觉在艰难困苦环境中经受锻炼与考验,勇于为民让利舍利,为民服务、为民办事、为民排忧解难,做人民满意的好公仆,从而汇聚民族复兴的伟大力量,助推“两个一百”奋斗目标和伟大复兴的“中国梦”早日实现。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved