首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

遏制滥办酒席要多管齐下

来源:西安网 时间:2018-02-13 16:56 字号:

  遏制滥办酒席要多管齐下

  栖寒

  春节临近,乡村摆酒请客的宴席又多了起来。摆酒请客是农村人情味的重要体现,但过度的摆酒请客,则可能给村民带来沉重的物质负担和精神焦虑。(2月11日 中国网)

  眼下,春节将至,与要回农村过年的小伙伴聊起,回去都要干些什么?他们无不感慨,吃酒席啊,什么订婚酒、结婚酒、搬家酒、祝寿酒、满月酒、剃头酒、升学酒等等,一天吃四五家,跑都跑不过来。可能在农村过年的小伙伴们都有如此体验,春节前后酒席操办最为集中,吃得让人害怕。  其实,人们对于这些滥办酒席之类的陈规陋俗、歪风邪气,早已经到了怨声载道的地步了。然而,由于根深蒂固而积重难返,由于人情薄面而如设雷区,遂成为了一个老大难题。

  本来,人与人之间有个礼尚往来,遇到结婚、生小孩等大喜日子庆祝一下,维系一下感情,促进一下交往,是很正常的事。然而,如果“酒席成风”泛滥、变异,铺张浪费、互相攀比,借机敛财,就会变成一种沉重的负担。此风不移,脱贫致富何日实现?此俗不易,文明乡风从何谈起?因此,笔者认为,遏制滥办酒席要多管齐下。

  强化舆论宣传,倡导文明新风。各级党委政府要充分利用宣传栏、公开栏、广播、发放宣传资料等方式引导群众文明、节俭和依传统办酒席。广大党员领导干部要带头文明、节俭和依传统规则办酒席,使遏制滥办酒席成为党员干部群众的自觉行动,以实现党员干部群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,改变办酒成风、吃酒成风、赌博成风的现状,形成移风易俗、崇尚文明的良好社会风气,营造良好的社会环境。

  明确治理范围,遏制滥办风气。一方面要重点查处部分党员领导干部利用酒席借机敛财、增加群众负担、影响群众生产生活的现象,发现一起、处理一起,决不轻饶,形成了震慑力,增强了约束力,起到了示范效应。另一方面要积极引导群众文明、节俭和依传统办酒席,各级党委政府要将治理滥办酒席工作纳入条文,明确“办酒”范畴,界定办酒条件和程序,使群众明白哪些酒席可以办,哪些酒席不能办,哪些酒席禁办,切实做到措施具体、方法可行、利于操作。

  也许在政府的严格规定下,农村的歪风陋习正慢慢远去,但移风易俗的新风要想长期坚持,还得需要一定的方式来规范。所以,笔者认为,各地村(社区)要结合本地实际起草和修改新的《村规民约》,并侧重于抵制歪风陋习这方面,侧重于自觉形成良好的社会风气。同时,党员干部应该多示范带动,多口口相传,让节约办酒席慢慢形成良好的风气。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved