首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

善于“接地气”应成为做官的准则

来源:西安网 时间:2018-02-13 16:40 字号:

  善于“接地气”应成为做官的准则

  雨露

  党的十九大报告指出,要不断增强党的“群众组织力”。基层干部只有和群众坐在一条板凳上,倾听群众的真心话,才能真正体察疾苦,掌握实际情况。(2月11日 人民网)

  上面千条线,下面一根针。基层既是管理工作的“起点”,也是管理工作的“镜子”,管理的落实要通过基层来展开,管理的成效要通过基层来体现。因此,在现如今改革发展大潮中,就需要锻造出一只听党指挥、作风优良、为民服务的基层干部队伍。

  古人有云:为官一任,造福一方。作为主政一方的负责人,如何去规划发展,如何去落实举措,如何去做实事业,需要的是真付出,需要是的脚踏实地。然而,近年来,个别党员领导干部习惯于在会议室听取汇报,在办公室批阅文件,很少下基层听取群众意见和建议,与基层群众的联系少了,与基层群众的感情也淡了,其结果就是党群、干群关系渐渐疏远。事实上,当前我们工作中暴露出来的不少问题和矛盾,直接而根本的原因就是相关领导与群众之间缺乏有效沟通、不接地气。

  在现实中,党和政府的路线、方针、政策好不好,执行得到不到位,人民群众是最有发言权的。因此,各级干部必须接地气,掌握基层实情,听取群众心声。一方面,要走出办公室,多到群众中去察民情、听民声、解民困,及时掌握基层群众的真实情况。另一方面,要多向群众介绍党和政府的工作,多让群众了解党和政府的难处,制定政策时多征求和听取群众的意见和建议。党员干部和基层群众的双向交流多了,彼此才能相互了解、体谅、替对方着想,这样党群、干群关系才会向好,工作才会越干越好。同时,实践和创新的源泉在基层,通过直接向一线群众学习,掌握第一手资料,为施政提供重要依据。

  水能载舟亦能覆舟,我们党就是船,群众就是水,只有群众对党的方针、政策认可了,我们党的发展才会越来越稳,越来越远。因此,各级领导干部就需要真心实意为群众办事,把群众的利益实现好、维护好、发展好。实践证明,干部融入到一线当中与现场工作“接地气”后,就会对群众的所思所想更清晰的掌握,就会对现实存在的根本性问题有更详实的了解,从而切实的打通与群众之间的“最后一公里”。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved