首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:防止“节日综合症”需“提前介入”

来源:西安网 时间:2018-02-13 09:07 字号:

  唐亦瑭:防止“节日综合症”需“提前介入”

  近日,陕西广播电视台《都市热线》的“笑脸行动”聚焦西安市环保局长安分局东大环保所,看到这里的工作人员上班期间的工作情况,发现一环保所的办公电脑并没有在办公,而是挂着一款当下流行的网络“吃鸡”游戏。这着实令人唏嘘不已。正是“春节大假还未至,作风建设就放松;办公电脑不办公,挂吃鸡游戏耍‘四风’”!

  可以说,这是典型的“节日综合症”的顽疾表现,更是“四风”问题在抬头的体现。同时,这也再次说明了“四风”问题具有反复性和顽固性,作风建设永远在路上。尤其是在习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神要求下,如此作为就是“顶风作案”,更要严加惩处,否则,如何以儆效尤,遏制“四风”。

  特别是每到国庆、中秋、春节等重大节假日期间,一些披着“节日综合症”外衣的“四风”问题便悄然滋长,比如:在放假前后几天,到一些单位办公经常找不到人;有的表面上在办公,实际上是关着门在聊天、上网打游戏;有的则是迟到早退、无顾旷工,等等。表面上来看,是一些思想上的懒散或放松而形成的惯性思维,实际上则是“慵懒散浮拖”等“四风”问题仍未从思想根源得以清除。

  因此,要防止“节日综合症”尤需“提前介入”。必须坚持做到“预防教育不松懈,重典惩治不手软”。既要在平时加强干部队伍的思想政治教育和作风建设,真正做到入脑入心、身体力行,用新思想武装头脑、指导实践;更要加强节假日前后的督查暗访力度,提高明察暗访频率,深挖细查问题线索,对发现的“慵懒散浮拖”等问题,从严教育惩处,做到惩治一人、震慑一批的效果,坚决防止不良风气反弹。

  作风建设没有“节假日”,更应注重在平时。只有坚持加强对习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神的学习领会,强化日常教育管理,才能从思想上防止作风建设滑坡、软散;只有把贯彻落实中央八项规定精神作为督导检查的重要内容,强化抽查暗访和查处力度,才能让“四风”顽疾无处遁形,从而让“节日综合症”不再复发。(唐亦瑭)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved