首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“最中国”的西安年为全市旅游业发展开了个好头

来源:西安网 时间:2018-02-12 07:57 字号:

  

  今天是腊月二十七,再过几天就要过年了。这几天,很多市民游客和回家的游子,都会在西安的大街小巷看到“西安年·最中国”的标语,特别是在“大唐不夜城现代唐人街”,更会感受到浓郁的节日气氛。

  这是西安送给全球华人的拜年礼,是西安送给所有市民游客的新春问候。春节是中国的传统节日,是中国人最重要的节日,意味着团圆、意味着幸福,已经成为中华文化的标志性符号。

  作为最古老的文化古都,我们就是要向世人呈现最传统、最热烈、最温馨、最有体验感的民族文化节日,就是要让中华文化在千年古都里绽放时代的芳香,就是希望市民和游客能够在“大唐不夜城现代唐人街”这样的“西安年”元素里,感受到“最中国”的味道,留下“最中国”的印象。

  同时,这场“最正宗、最梦幻、最幸福”的节日盛宴,也为我们找准旅游发展定位,补齐旅游产业短板,抓好全市旅游工作,开了个好头。我们也要以此为契机,拉开西安打造万亿级旅游业的步伐。

  要看到,抓旅游就是抓发展,“一抓”等于“十抓”。毕竟,旅游业是全民产业、全链条产业,是撬动经济社会发展的重要支点,旅游业能影响、带动和促进的行业超过110个,对住宿业的贡献率超过90%,对民航客运贡献率超过80%,对文化娱乐业贡献率达50%,对餐饮业和零售业贡献率超过40%;旅游业每增收1元,可带动相关产业增收4.3元,从业者每增加1人,可增加相关行业4.2个就业,怎么重视都不为过。

  西安有丰富的旅游资源、优越的区位交通,2017年全市旅游人次1.8亿,增速20.5%,收入1633亿元,增速34.5%,位居15个副省级城市前列,具有把旅游业产业链拉长做强的条件,需要我们以更大的信心、更实的举措,不断创新思维、加快补齐短板,全力推动旅游业实现高质量发展,让人民群众都能享受到旅游产业大发展的红利,都能有更多的获得感、幸福感。

  “西安最中国,来了还想来,来了不想走!”寄托着大西安叫响做亮城市品牌、做大做强旅游产业的美好期许。全市各级各部门,要以时不我待的紧迫感,把责任扛在肩上,把落实抓在手上,干最好、干第一,为大西安追赶超越发展贡献应有力量!(欣丝路)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved