首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

优化城市空间发展格局 增强国家中心城市建设的能级和量级

来源:西安网 时间:2018-02-11 21:23 字号:

  《关中平原城市群发展规划》获批,大西安发展国家中心城市得到认同。按照大西安发展三步走战略,2050年建成亚欧合作交流的国际化大都市。近期,我市编制完成了《大西安 2050空间发展战略规划》,启动了《西安城市总体规划2018-2035年》的修编工作。

  按照《大西安2050空间发展战略规划》,在优化城市发展空间格局方面,核心带动、功能清晰、特色鲜明的大西安呼之欲出,从“南依秦岭,北临渭河”到“山川一体,渭水连城”,实现大西安跨渭河发展。在以西安、咸阳、渭南、杨凌、西咸新区为主体的约1.76万平方公里规划范围内,以南北方向贯穿大西安的古都文化传承轴、科技创新轴、国际开放轴,东西横向上的秦岭生态带、渭河生态带、北山生态带,形成三轴三带的发展空间格局。

  与此同时,通过梳理大西安生态、文化等资源,依托渭河、潏滈河、沣河、浐灞河生态景观轴,将大西安划分为“大九宫”,并以中轴线为引领,形成“一体两翼”的发展态势。并与中心城区小九宫共同构建大西安“大小九宫”格局,实施“东拓、西进、南控、北跨、中优”空间战略,统筹大西安各片区发展,引导优势资源集聚,实现差异化高效化协调发展。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved