首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

聚集发展新动能 大西安高速起舞

来源:西安网 时间:2018-02-11 19:54 字号:

  

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者张晖)西安作为陕西的省会,作为“一带一路”的重要节点和古丝绸之路的起点,拥有了强大的压力与动力。以习近平总书记重要讲话为指引,西安市委、市政府积极落实“五个扎实”要求,“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,以革故鼎新的魄力构建发展新体制,以创新驱动战略打造发展新引擎,加快构建富有西安特色的现代化经济体系,奋力向着“万亿级”城市俱乐部迈进。

  2018年2月7日,《关中平原城市群发展规划》发布,大西安正式获批建设国家中心城市,曾经无限辉煌的世界历史文化名城和国际化大都市,正经历着前所未有的历史性变革。

  经济增量和质量实现双飞跃。2017年西安GDP迈上7000亿台阶,增速达到7.7%,超越多个副省级城市,在全国的排名实现进位。在实现增量的同时,大西安的经济质量实现了巨大的跨越。2017年,我市先进制造业总产值占规上工业总产值的比重超过50%,增速高达20.5%,高于全市规上工业总产值增速15.1个百分点;全市高新技术企业达到1839家。规模以上工业高技术产业总产值增长14.9%,高出9.5个百分点,拉动3.4个百分点;服务业增加值占GDP比重为61.5%,同比提高0.3个百分点。

  从顶层设计到具体执行,西安拿出了从未有过的决断力与执行力。设立投资合作委员会、新经济产业发展局等多个新机构,补齐十大短板,将经济发展置于从未有过的重要地位;“三大政策”为西安引资引智、聚力聚智;“三场品牌活动”提高了西安知名度和影响力;“三大革命”明显改善了西安的营商环境、西安展现了强大的“西引力”。

  

  同时,我市寻找发展新动能,努力开启新经济发展大门。去年以来,包括海航物流、世界苹果中心,京东无人机中心等一大批项目落户西安,为西安大发展带来了崭新的历史机遇。而就在上个月,继阿里巴巴第二批项目落地西安后,腾讯又在西安布下了多个旗子。“全球硬科技创新大会”“全球程序员节”等活动吹响了西安发展新经济的号角。

  2018年,我市还将在高质量发展的赛道上加速奔跑。大西安正加速整合资源优势,努力提升整体环境,同时紧盯航空航天、光电芯片、信息技术、智能制造、生物医药等优势产业领域,培育经济增长新动能、不断加快产业转型升级,从而推动城市经济变道超车、引领追赶超越。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved